Согласно норме п. 2 ст. 1121 ГК наследодатель может указать в завещании другого наследника на случай, если первоначальный наследник умрет раньше наследодателя или не примет наследство. Такое распоряжение наследодателя называется подназначением наследника или субституцией. При этом запасным наследником может быть названо любое лицо. Действующее законодательство не содержит нормы, позволяющей наследодателю «подстраховаться» на случай возникновения обстоятельств, создающих невозможность исполнения завещания определенным лицом. Такими препятствиями могут стать: преждевременная смерть или отказ назначенного исполнителя завещания, а также утрата указанным лицом дееспособности. Острой необходимости в предоставлении наследодателю права подназначения исполнителя последней воли, на наш взгляд, нет, поскольку влияние указанных обстоятельств может быть нейтрализовано назначением нескольких солидарных исполнителей посмертных распоряжений.
ИНСТИТУТ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ В ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ
Институт исполнения завещаний в том виде, в каком он существует в современных законодательствах многих стран, не был известен римскому праву. Период его формирования, по свидетельству древних источников права, приходится на Средние века, когда возникла необходимость в использовании услуг лица, которое могло оградить личный интерес умершего, сводившийся в основном к заботам о душе. В средневековом праве, не знавшем римского универсального правопреемства и института heres как обязательного ликвидатора наследства, появилась потребность в представителе наследства. Таким представителем стал душеприказчик — лицо, специально избранное завещателем для исполнения своей последней воли.
Рецепция римского права одними странами и непринятие его другими повлияли в том числе и на судьбу исследуемого правового явления.
ше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения с объяснениями. СПб., 1903. С. 262).
286
____________
Так, государства романо-германской правовой семьи при проведении кодификации права восприняли римскую систему универсального наследственного правопреемства, поэтому институт исполнения завещаний применяется там со значительными ограничениями. В то же время в странах общего права, вообще не использующих конструкцию преемства в совокупности прав и обязанностей умершего, исполнитель завещания, а при наследовании по закону - управляющий наследственным имуществом, является обязательным участником наследственного правоотношения1.
Обобщенная схема отношений по исполнению завещаний в государствах романо-германской правовой семьи выглядит следующим образом. Душеприказчик - названное в завещании дееспособное на момент открытия наследства лицо, согласившееся выполнять распоряжения завещателя. Его права и обязанности вытекают из содержания завещания и указаний закона, осуществление полномочий начинается с составления описи наследственного имущества и заканчивается представлением отчета. Обычно для выполнения всех распоряжений наследодателя исполнителю завещания отводится один год. Во время исполнения завещания душеприказчик вправе отказаться от своих полномочий путем подачи заявления в соответствующий орган, кроме того, при наличии серьезных нарушений он может быть отстранен судом по просьбе заинтересованных лиц.
Исполнитель последней воли отвечает за причиненные убытки, явившиеся следствием его виновных действий; соисполнители, назначенные без определения конкретных функций, действуют совместно и несут солидарную ответственность. Что касается права исполнителя завещания на вознаграждение, то общего правила на этот, счет не существует. В одних странах, например в Греции2, действует презумпция, согласно которой указанное право принадлежит исполнителю последней воли, если завещатель не распорядился иначе, в других странах, в частности в Испании3, презумпция прямо противоположная: право на вознаграждение появляется у душеприказчика только в случаях упоминания о нем в завещании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.