В течение нескольких столетий душеприказчик постепенно утрачивал функции опекуна детей завещателя и печальника о его вдове, и в итоге к середине XIX в. его единственной обязанностью остается выполнение на случай смерти поручений имущественного и религиозного характера.
Свод законов гражданских в ч. 1 т. X содержал лишь две статьи, относящиеся к исполнению завещаний. Статья 1084 называла исполнителями посмертных распоряжений душеприказчиков и наследников по завещанию, а ст. 1085 исключала из круга возможных исполнителей завещания служащих карантинных учреждений2. Еще две статьи были включены в Устав гражданского судопроизводства. Статья 24 закрепляла правило, согласно которому все основанные на завещании иски должны были предъявляться к тому лицу (душеприказчику или наследнику), в обязанность которого входит исполнение завещательных распоряжений. Перечень возможных исков устанавливала ст. 25 Устава, ограничивая их «теми предметами, по коим, в силу завещания, такое право принадлежит им (речь идет об исполнителях завещания. - В.П.), или по коим иск оказывается необходимым для исполнения возложенных на них завещателем распоряжений»3. Несмотря на скудность законодательного регулирования, институт исполнения завещаний широко применялся, о чем свидетельствует обширная практика по этому вопросу, последовательно восполнявшая пробелы действовавшего права и создавшая тем самым вполне стройную систему норм, положенных позднее в основу проекта Гражданского уложения.
Однако наряду со Сводом законов гражданских на некоторых территориях Российской империи продолжали действовать иные источники права, регулирующие гражданские отношения. В западной части России - в Остзейских губерниях после их присоединения была проведена кодификация, закончившаяся изданием Свода местных узаконений губерний Остзейских4 (другое встречающее в литературе название - Свод
1 Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право. Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения с объяснениями. СПб., 1903. С. 246.
2 Гражданские законы (Свод законов. Т. X. Ч, I) с разъяснениями их по решениям Правительствующего Сената. Издание 14-е. СПб.; М., 1880. С. 306-309.
3 Устав гражданского судопроизводства. Издание 1883 г., с включением статей по Положению 1886 г. СПб., (б. г.). С. 4.
4 См.: Малышев К. Курс общего гражданского права России. Т. 1. СПб., 1878. С. 57-59.
247
гражданских узаконений губерний Прибалтийских1). Несколько статей этого законодательного акта были посвящены исполнению завещаний. Так, согласно ст. 2453 Свода гражданских узаконений губерний Прибалтийских вступившее в законную силу завещание приводится в исполнение душеприказчиком, указанным в завещании или другом акте завещателя, а если он не назван, то наследником по завещанию, а при его отсутствии - назначенным судом попечителем над наследством. Правоприменительная практика, складывавшаяся в Прибалтийских губерниях, не придавала значения форме, в которой было сделано завещание, назначавшее исполнителя последней воли2. Из предписаний ст. 2457 рассматриваемого акта следовало, что права и обязанности душеприказчика в случае, если завещатель их не определил, состояли в заботе о соблюдении последней воли, а помимо этого исполнитель должен был «пе-щись, насколько сие для этой цели необходимо (имеется ввиду соблюдение последней воли. - В.П.), о приведении наследства в порядок, и о распределении его между наследниками и легатариями»3. Данная норма толковалась достаточно широко, душеприказчику разрешалось выступать стороной даже по искам о признании завещания недействительным, что противоречило российской судебной практике4. Согласно положениям ст. 2459 Свода гражданских узаконений губерний Прибалтийских, душеприказчик мог управлять наследственным имуществом только в двух случаях: во-первых, если он прямо был уполномочен на совершение указанных действий завещателем; во-вторых, если наследник не принял наследство, а попечитель над имуществом еще не назначен. То есть по своей воле душеприказчик мог выполнять функции управляющего имуществом только в крайнем случае и только в целях охраны наследства и интересов наследников5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.