В отличие от ГК 1964 г., новый Гражданский кодекс РФ в п. 2 ст. 182 прямо закрепляет положение о том, что исполнители завещаний (душеприказчики) представителями не являются. Остановимся на ключевых отличиях рассматриваемых правовых явлений.
1 См.: Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право: Проект Высочай-ше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения с объяснениями. СПб., 1903. С. 263.
2 См.: Беляцкин С.А. Душеприказчик и суд // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. М., 1915. С. 99. 1 См.: Бугаевекий А.А. Указ. соч. С. 98-99.
4 См.: Рясенцев В.А. Указ. соч. С. 274,278.
5 См.: Бондарев Н.И., Эйдинова Э.Б. Завещания, приравниваемые к нотариальным, и их исполнение. М., 1975. С. 36.
6 См.: Серебровский В.И. Избранные труды. С. 163.
7 См.: Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев, 1973. С. 161.
263
В. В. Плеханова
Оба вида сравниваемых отношений имеют свое назначение в механизме гражданско-правового регулирования. Исполнение распоряжения завещателя «обеспечивает» переход прав и обязанностей умершего к другим лицам сообразно воле наследодателя, выраженной в завещании. Именно этой цели подчинены все действия исполнителя этой воли. При этом перечень возможных действий достаточно широк и охватывает совершение актов как юридического, так и фактического характера. Представительство, будучи своего рода фикцией, «обеспечивает» участие в гражданских отношениях субъектов, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят участвовать в таких отношениях лично. Для этого они прибегают к помощи представителя, целью деятельности которого является совершение сделок и иных юридических действий от и!у[ени и в интересах представляемого. Свои особенности существуют в представительстве, основанном на законе. Опекуны (попечители) назначаются для защиты прав и интересов опекаемых (подопечных), а если опека (попечительство) установлена над лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, осуществляется, кроме всего прочего, воспитание опекаемых (подопечных). В процессе защиты прав и интересов опекун (попечитель) вправе совершать все необходимые для этого юридические и фактические действия. Получается, что совершение сделок и иных юридических действий - прямая цель добровольного представителя, тогда как при исполнении завещаний и осуществлении опеки (попечительства) это является лишь одним из средств достижения главной цели, причем необходимость использования данного средства в конкретном отношении возникает не всегда.
Исполнитель завещания согласно норме п. 2 ст. 182 ГК РФ действует от своего имени, но в чужих интересах. Представитель вступает в отношения с третьими лицами и действует при этом от имени представляемого. Результатом такой деятельности является возникновение прав и обязанностей у представляемого, тогда как появление прав и обязанностей у лиц, заинтересованных в получении наследства, есть следствие волеизъявления наследодателя и действия соответствующих предписаний закона, но не действий исполнителя завещания. Представительство имеет внутреннюю сторону - отношения между представителем и представляемым, и сторону внешнюю - отношения представителя с третьими лицами. Правоотношение по исполнению завещания подобного деления не имеет, являясь обязательством между исполнителем завещания, с одной стороны, и должниками наследодателя и заинтересованными в получении наследственного имущества лицами, с другой.
Допуская мысль о тождественности сравниваемых правовых конструкций, неизбежным становится поиск ответа на вопрос: кого представ-
264
_____________
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.