Влияние смерти лица, оставившего завещание, имеет последствия, прямо противоположные тем, которые вызывает смерть лица, назначившего себе представителя. Если в первом случае это событие — необходимый элемент состава юридических фактов, лежащего в основе возникновения отношения по исполнению завещательных распоряжений, то во втором случае это - достаточное основание для прекращения отношений представительства. Что касается смерти наследников или отказа их от принятия наследства, то от этого само правоотношение по исполнению завещания лишь изменяется, так как меняется круг его участников и порядок распределения наследства. Напротив, выбытие, по разным причинам, доверителя, опекаемого или подопечного из отношения представительства всегда прекращает само это отношение.
Несмотря на некоторые похожие черты, исполнение завещаний и представительство отличаются по существу, оба института обслуживают совершенно разные отношения, занимают свое место в системе гражданского права и выполняют свои функции в механизме правового регулирования. Сказанное выше позволяет признать тот факт, что исполнение завещаний - самостоятельный юридический институт, т.е. «совокупность юридических норм, относящихся к данной категории однородных конкретных отношений и комбинаций отношений, признанных юридически существенными...»'.
1 Гримм Д. Соотношение между юридическими институтами и конкретными отношениями // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. С. 218.
269
Исполнитель завещания, наряду с другими субъектами, включен законодателем в группу лиц, действующих хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Н.О. Нерсесов называл таких лиц фактическими соучастниками, а под самим фактическим соучастием понимал правоотношение, в котором «фактический соучастник передает, излагает или исполняет только чужую волю, а не свою собственную...»1. Ученый предлагал разделять фактическое соучастие на три формы. Первая — соучастие в заключении юридической сделки, проявляющееся в виде совета или внешнего формулирования ее условий. Второй формой является соучастие в исполнении уже заключенной сделки. К третьей форме относится соучастие в надлежащем выражении вовне воли принципала. Исполнитель завещания в предложенную классификацию не включен. Если трактовать широко термин «заключение юридической сделки», распространяя его не только на договоры (заключенные сделки), но и на односторонние (совершенные) сделки, то исполнение завещания душеприказчиком следует отнести ко второй форме фактического соучастия.
В отношениях представительства мы принимаем за данность факт, заведомо не существующий (все действия представителя есть на самом деле действия представляемого, со всеми вытекающими последствиями), тогда как отношения фактического соучастия вполне обходятся без помощи вымышленных конструкций. Данные отношения не имеют внутренней и внешней стороны, а исполнитель чужой воли действует от собственного имени и прежде всего в своем интересе, но при этом выполнение им своих функций способствует удовлетворению интересов других участников гражданских правоотношений.
Много схожих черт можно обнаружить при сравнении исполнителя завещания и нотариуса (а равно должностных лиц, правомочных выполнять функции нотариусов). Нотариус - субъект публичного права, цель его деятельности - совершение от имени Российской Федерации предусмотренных законодательными актами нотариальных действий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц2. Положение нотариуса как представителя государства проявляется в первую очередь в характере его полномочий. Он совершает действия, направленные на упорядочение гражданских отношений, поэтому закон придает большое значение профессиональным и моральным качествам лица, занимающего эту должность. Так, согласно положениям ст. 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариа-
' Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.