Следствием развития общественных отношений стали постепенная утрата институтом исполнения завещания религиозного оттенка и превращение исполнителя последней воли из наместика умершего на земле, богоугодными деяниями обеспечивающего «покой его души», во временного управляющего наследственным имуществом. Такая эволюция фактических отношений не должна оставаться без внимания законодателя. В современном обществе исполнение завещаний утрачивает свой доверительный характер. Завещание есть акт, решающий прежде всего судьбу наследственного имущества, поэтому в интересах наследодателя — остановить свой выбор на хорошем управленце.
Следствием проведения в России экономических реформ явилось не только разделение людей на богатых и бедных, но и появление больших наследств, нуждающихся в помощи лиц, способных быстро и квалифицированно ими распорядиться, не нарушая при этом волю наследодателя и предписания закона. Не всегда среди знакомых наследодателя есть претенденты на такую роль, а если и есть, то вряд ли они согласятся работать безвозмездно и отвечать при этом за причиненные убытки.
Исполнителя распоряжений, сделанных наследодателем на случай смерти, необходимо заинтересовать материально, закрепив в законе правило о том, что исполнитель, если иное не предусмотрено в завещании, имеет право на вознаграждение. Можно разработать методику определения размера такого вознаграждения, поставив его величину в зависимость от стоимости наследственного имущества и сложности завещательных распоряжений. Обязанность определения суммы гонорара, причитающегося душеприказчику, следует возложить на нотариуса. Задача законодателя сегодня состоит в том, чтобы предложить потенциальному наследодателю такой инструмент, который позволял бы сохранить имущество до окончания наследственного правопреемства, освободить его от долгов и иных обременении и разделить оставшееся меж-
19. Зак. 2611 289
ду наследниками сообразно воле умершего. Вторая задача законодателя сводится к тому, чтобы заставить этот инструмент работать в правовом механизме. Она будет достигнута в том случае, когда интерес исполнителя завещания будет защищен законом. Если предполагать, что мотивом, побуждающим душеприказчика дать согласие, является лишь моральный долг, то следует признать, что мы живем в идеальном обществе. К сожалению, практика неиспользования института исполнения завещаний в России на протяжении многих лет свидетельствует об обратном.
Возможны ситуации, когда даже профессионал высокого уровня, уполномоченный на выполнение завещательных распоряжений, будет не в состоянии справиться со всеми возложенными функциями. Во избежание этого наследодатель может избрать нескольких исполнителей своей последней воли, помимо прочего отвечающих солидарно за причиненные убытки. Кроме того, завещатель вправе назначить исполнителем юридическое лицо.
Не исключено, что в дальнейшем будут создаваться юридические лица, целью деятельности которых станет исполнение распоряжений, сделанных наследодателем на случай смерти. Выбор таких исполнителей имеет много плюсов. Во-первых, специальная целевая направленность деятельности данных объединений позволит собрать вместе лиц, специализирующихся в этой области, способных добиться оптимального результата в короткий срок. Во-вторых, ответственность указанных лиц будет повышенной, поскольку для них исполнение завещаний станет систематически осуществляемой деятельностью, приносящей прибыль. В-третьих, последующий отказ от исполнения завещания для таких субъектов крайне затруднен, поскольку ни болезнь, ни утрата дееспособности им не грозит, в силу чего отношения по исполнению завещаний приобретают большую устойчивость.
В современной России случаи привлечения душеприказчика к исполнению завещания достаточно редки, однако остается надеяться, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится.
Подробное регулирование отношений по исполнению завещаний, предусмотренное частью третьей ГК РФ, должно совершить революцию в умах будущих наследодателей. Заинтересованность последних в назначении исполнителей своей последней воли способно облегчить психологически и процессуально непростую процедуру наследственного правопреемства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.