267
нике гражданских отношений можно сказать, что он действует в общественном интересе.
Представитель в гражданском праве тоже действует в чужом интересе, роль которого играют потребности представляемого. Но если сравнить эти отношения с исполнением завещания, можно заметить следующее. Когда мы говорим, что один субъект действует в интересах другого, мы полагаем, что один субъект своими действиями способствует удовлетворению потребностей другого субъекта, причем без совершения этих действий правовой результат недостижим. Так, если поверенный, по каким-либо причинам объективного или субъективного характера, не выполнит поручение, интерес доверителя не будет удовлетворен и для получения желаемого результата последний вынужден будет сам совершить необходимые действия. В законном представительстве большая часть потребностей представляемого вообще не может быть удовлетворена иначе как посредством совершения необходимых действий представителем. Совершенно иная ситуация с исполнителем завещания. Вне зависимости от того, выполнит или нет душеприказчик свои обязанности, интерес наследников, в той мере, в какой он соответствует предписаниям закона и содержанию завещания, все же будет удовлетворен, поскольку на страже этого интереса стоит государство в лице нотариальных и судебных органов. Любой субъект, имеющий интерес в получении наследственного имущества, вне зависимости от того, назначен исполнитель завещания или нет, обязан лично или через представителя совершить ряд действий, предусмотренных законом. Для наследника это будет подача заявления о принятии наследства в нотариальную контору или фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Для легатариев - подача претензии наследникам, принявшим наследство, исполнителю завещания (если таковой имеется) или нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, а также подача исковых заявлений в суд. Несовершение указанных действий в определенный срок имеет следствием невозможность удовлетворения потребностей лиц, заинтересованных в получении наследственного имущества.
Из всего сказанного выше следует вывод о том, что понятие «чужой интерес» может быть использовано для характеристики деятельности исполнителя завещания с оговоркой «интерес, не выходящий за рамки закона и завещания». Помимо того что исполнитель действует в интересах добросовестных наследников, он имеет и свой собственный интерес, побуждающий его принять сделанное завещателем назначение. По действующему законодательству основу такого интереса, по-видимому, должен составлять исключительно моральный долг перед наследодателем. Трудно объяснить иначе самоотверженность душеприказчика, принимающего на себя обязан-
268
____________
ность безвозмездно выполнить все распоряжения завещателя и отчитаться перед наследниками. Как показывает практика, эта основа слишком слаба и не способствует широкому применению института исполнения завещаний.
Особенностью рассматриваемых отношений в сравнении с отношениями представительства является их «однократность». Отношение по исполнению завещания в принципе не может возникнуть второй раз между одними и теми же субъектами по поводу одного и того же объекта. Как нельзя быть дважды наследником одного лица, так нельзя быть дважды исполнителем его последней воли.
Исполнителя распоряжений на случай смерти, в отличие от представителя, нельзя отстранить во внесудебном порядке. Пока наследодатель жив, лицо, названное в завещании исполнителем последней воли, является лишь возможным исполнителем распоряжений наследодателя. Завещатель может отстранить потенциального душеприказчика посредством отмены или изменения завещания, но поменять что-либо после своей смерти наследодатель не властен. С момента открытия наследства только суд вправе лишить исполнителя завещания его полномочий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.