В Польском крае с 1808 г. действовали Французский гражданский и Торговый кодексы с незначительными изменениями6, поэтому гражданские отношения, в том числе касающиеся исполнения завещаний, регулировались номами французского права. Из содержания стЛ 025-1034
1 См.: Буковский В. Гражданские законы губерний Прибалтийских с разъяснениями. Рига, 1909.
2 См. там же. С. 312-314. 3См. там же. С. 314.
4См. например, Устав гражданского судопроизводства (Свод законов. Т. XVI. Ч. I. Изд. 1914 г.) с законодательными мотивами, разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов, извлеченными из научных и практических трудов по гражданскому праву и судопроизводству (по 1 сект. 1915 г.). Изд. 4-е. Том первый / Сост. И.М. Тютрюмов. Пг., 1916. С. 283.
5 См.: Буковский В. Указ. соч. С. 314-315.
6 См.: Малышев К. Указ. соч. С. 59-60.
248
____________
Кодекса Наполеона следует вывод о том, что завещатель мог назначить одного или нескольких душеприказчиков (ими могли быть только дееспособные лица) для заведования движимым имуществом. Срок такого заведования не мог превышать одного года, при этом наследники могли прекратить данное заведование, уплатив душеприказчику сумму, необходимую для выполнения завещательных отказов или удостоверив действительное их выполнение. В обязанности душеприказчика входило составление описи и представление отчета по окончании исполнения завещания. Права и обязанности исполнителей распоряжений на случай смерти не могли переходить в порядке наследования. Если душеприказчиков было несколько, то они отвечали за свои действия солидарно, за исключением случаев, когда права и обязанности каждого были прямо определены в завещании. Все понесенные в связи с исполнением завещания издержки возмещались душеприказчику за счет наследства.
Нормы Французского гражданского кодекса в России были своеобразно интерпретированы правоприменителями. Во-первых, Правительствующий Сенат признал неправильным решение суда о том, что душеприказчику дозволено вступать только во владение движимостью, тем самым распространив нормы об исполнении завещаний на всю совокупность имущества умершего. Во-вторых, применительно к сроку выполнения душеприказчиком своих обязанностей норма ст. 1026 Кодекса толковалась таким образом, что обязанности по исполнению завещания продолжают существовать до окончательного их исполнения, а установленный рассматриваемой статьей годичный срок относится лишь к владению движимым имуществом. В-третьих, за душеприказчиками признавалось право продавать недвижимое имущество, входящее в состав наследства, и распределять вырученные деньги между наследниками и легатариями1.
В Бессарабском крае продолжали действовать остатки византийского права, а в Финляндии основным источником считалось Шведское уложение 1734 г.2 Так, в Бессарабии основным источником права была книга Арменопулоса - хаотическая смесь римско-византийских законов, зачастую безнравственных3, специальных норм об исполнении завещаний она не содержала.
Начавшаяся общероссийская реформа гражданского права не обошла стороной и отношения по исполнению завещаний. В проекте книги четвертой Гражданского уложения редакции 1898 г. этому вопросу бы-
1 См.: Шенвиц Ф. Гражданские законы Царства Польского, разъясненные по решениям Правительствующего Сената. Варшава, 1914. С. 420-423.
2 См.: Малышев К. Указ. соч. С. 60-61.
3 См.: ЕргуновА.Н. Сборник местных в Бессарабии узаконений по предметам гражданского права. Кишинев, 1869. С.5.
249
В. В. Плеханова
ли посвящены 19 статей1. В редакции 1902 г. проекта книги четвертой Гражданского уложения правила об исполнении завещаний были изложены в 24 статьях2. Рассматриваемые положения не подверглись существенным изменениям в следующих редакциях проекта Уложения3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.