5 См.: Анненков К. Система русского гражданского права. Т. VI. С. 244. Согласно предписаниям п. 1 ст. 97 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства, следовательно, наличие судебного акта является достаточным основанием для прекращения отношений по исполнению посмертных имущественных распоряжений.
284
____________
на сегодняшний день возбуждение процедуры банкротства в отношении данных субъектов невозможно1, следовательно, недостаточность имущества указанных лиц не является основанием для прекращения исполнения их распоряжений имущественного характера, сделанных на случай смерти.
Особо хотелось бы остановиться на исследовании случая одностороннего прекращения исполнения обязательства посредством отказа исполнителя завещания от выполнения своих обязанностей. По общему правилу, установленному п. 2 ст. 407 ГК РФ, прекращение обязательств по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Применительно к рассматриваемым отношениям таким основанием может служить только закон, поскольку отечественное законодательство не предусматривает возможности заключения договоров на случай смерти. В то же время закон не содержит никаких указаний на этот счет. До возникновения обязательства согласившийся с назначением душеприказчик вправе, на наш взгляд, отказаться от выполнения своих полномочий посредством подачи заявления в нотариальную контору, в которой хранится завещание. В этом случае завещатель имеет возможность выбрать другую кандидатуру для выполнения своих распоряжений, сделанных на случай смерти.
Если же обязательство возникло, но появились обстоятельства, препятствующие его исполнению, должен ли исполнитель завещания, несмотря ни на что, выполнить последнюю волю умершего? Очевидно, нет, поскольку это может быть объективно невозможно, например в силу тяжелого заболевания уполномоченного завещателем лица. Исполнитель завещательных распоряжений должен иметь возможность отказаться от осуществления своих полномочий, но реализация указанной возможности будет осуществляться в судебном порядке, при этом суд должен учитывать существенность причин, препятствующих исполнению, иначе произвол исполнителя может пойти во вред наследникам и иным лицам, заинтересованным в получении наследственного имущества2. С другой стороны, необходимость в использовании судеб-
1 Согласно п. 2 ст. 185 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, предусмотренные настоящим Федеральным законом, вводятся в действие с момента вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений в ГК РФ.
2 При составлении проекта Гражданского уложения возобладала другая точка зрения, согласно которой требовать от душеприказчика, чтобы он доказал на суде основательность поводов к отказу, означало бы чрезмерное усложнение деятельности указанного лица, и без того в значительной степени хлопотной и неблагодарной, что могло бы привести к отказу благоразумных и осторожных людей от принятия звания душеприказчика (см.: Гражданское уложение. Книга четвертая: Наследственное право: Проект Высочай-
285
ной процедуры отпадает, когда в завещании назначены несколько исполнителей без определения прав и обязанностей каждого из них. Поскольку в таком случае интересы лиц, заинтересованных в получении наследства, не нарушаются, отказ одного из душеприказчиков, при отсутствии возражений со стороны оставшихся исполнителей завещания, может быть сделан в любое время посредством подачи заявления в нотариальный орган.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.