Во всех событиях, допущенных по «человеческому фактору», профессиональная подготовка экипажей была недостаточной для выполнения поставленных задач. В то же время, 10 АП были обусловлены сознательными нарушениями порядка и правил выполнения полетного задания, основная доля в которых – воздушное хулиганство. 2 катастрофы были обусловлены превышением норм загрузки ВС (Ил-76 и Ми-8мт).
Основная доля аварийности ВС по причине столкновений ВС с РМ приходится на районы межнациональных конфликтов, где в условиях сложной географической и климатической обстановки отсутствуют полноценные авиационно-техническое, метеорологическое, радиотехническое и инженерно-авиационное обеспечение полетов. Полеты в условиях высокогорья характерны значительными особенностями в пилотировании вертолетов, эксплуатации их силовых установок. Как правило, к производству полетов в районах антитеррористических операций привлекаются летные экипажи, откомандированные из вертолетных частей, базирующихся в различных географических районах страны, на имеющих достаточного опыта полетов в горной местности и зачастую не прошедших полноценную теоретическую и практическую подготовку к ним, что приводит к большому количеству ошибочных действий в технике пилотирования. С другой стороны, ослабление в условиях боевых действий постоянного контроля за выполнением полетов летным составом зачастую приводит к проявлению у летчиков синдрома «боевого азарта», проявляющегося в стремлении к демонстрации своего мастерства и повышенной самонадеянности, что увеличивает вероятность ошибочных действий, нарушений правил полетов, порядка эксплуатации АТ. Снижая вероятность возможного огневого поражения, экипажи подвергают себя неоправданному риску, выполняя полеты на недопустимо малой высоте.
Анализ авиационных событий, связанных со столкновением ВС с радиомачтой в горной местности, показал, что характерными опасными факторами, их обусловившими, явились:
- наличие наземных препятствий в непосредственной близости к площадкам ограниченных размеров вне аэродромов при заходе и посадке (взлете) на них;
- выполнение посадки (взлета) с боковым или попутно-боковым ветром на высокогорные площадки ограниченных размеров;
- неправильное определение экипажами способа взлета вертолета в зависимости от состояния поверхности площадки, ее размеров, наличия препятствий по выбранному курсу взлета, погодных условий и загрузки вертолета;
Отказы авиационной техники:
Ежегодно в государственной авиации РФ из-за отказов AT происходит в среднем 5 АП, что составляет около 30 % от общего числа АП. Количество САИ по этой причине составляет более 70 % их общего количества.
Отказы AT реже, чем другие факторы приводят к катастрофам. Как правило, экипажу после проявления отказа или неисправности выдается вся информация, необходимая для своевременной и правильной оценки создавшейся ситуации, принятия решения на использование других или резервных систем, доклада на наземные ПУ, оценки необходимости продолжения полетного задания, или, в крайнем случае, необходимости использования средств аварийного покидания ВС.
Большинство АП произошло по причинам отказов двигателей и систем двигателей ВС. Среди них наиболее характерными являются:
– усталостное разрушение рабочих лопаток турбин двигателей (две аварии - самолет Л-39);
– разрушение главного редуктора;
– отказ системы автоматического регулирования двигателя
Другими причинами АП стали:
отказы электрооборудования;
разрушение узла крепления лопасти НВ.
В двух случаях конкретная причина АП установлена не была.
Наибольшее количество всех авиационных событий происходит из-за отказов и неисправностей систем планера и авиационного оборудования ВС, среди которых выделяются наиболее часто встречающиеся отказы:
разрушение (растрескивание) в полете остекления кабин экипажа самолетов Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ил-76 и Ту-154;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.