Каждое определение следует повторить 3 раза. Далее, меняя раствор во второй кювете, находят абсорбционность для растворов с содержанием железа 200, 300,. 400 мкг.
Результаты определения заносят в таблицу 4.
Таблица 4.
Взято стандартного раствора см3 |
СодержаниеFe3+ в стандартном растворе |
D |
5 |
100 |
|
10 |
200 |
|
15 |
300 |
|
20 |
400 |
На основании полученных данных строят градуировочную кривую. На оси абсцисс откладывают содержание железа в мкг, а на оси ординат-D.
Для определения содержания железа готовят раствор вина. В мерную колбу на 100см3 берут 20см3 вина, 2 см3 HNO3, 6 капель 30% H2O2, 40 см3 40% раствора KSCN и доводят содержимое колбы до метки дистиллированной водой. Затем измеряют D- абсорбционность исследуемого вина и по градуировочной кривой определяют содержимое железо в растворе («а» мкг).
Содержание железа в 1дм3 вина определяют по формуле:
Fе (мкг/дм3) = = а . 50мкг/см3 = мг/дм3
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
Флуориметрический метод
Люминесценцией называется вторичное свечение вещества в результате предварительного возбуждения его ультрафиолетовыми лучами.
Определение природы и состава вещества по цвету, или точнее по спектру его люминесцентного излучения, называется люминесцентным анализом, одной из областей которого является флуориметрия.
Этим путем можно обнаружить присутствие ничтожных количеств в концентрации до 10 – 11 мкг/см3, что на три порядка превосходит чувствительность эмиссионного спектрального анализа.
Флуоресцентное свечение используют в качественном анализе веществ и продуктов, который обычно заключается в определении цвета флуоресценции образца.
Количественный флуоресцентный анализ заключается в построении с помощью эталонных растворов градуировочного графика в координатах: концентрация раствора в мкг/см3 – абсцисса, относительная интенсивность флуоресценции – ордината; и нахождении по графику искомой концентрации.
Ослабление интенсивности с повышением температуры создает температурное гашение, поэтому анализ ведут при невысоких температурах.
С повышением концентрации интенсивность флуоресценции падает и наступает концентрационное гашение флуоресценции (рис. 14).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА В2 (РИБОФЛАМИНА) В ДРАЖЕ ИЛИ ТАБЛЕТКАХ ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.
Витамин В2, рибофлавин, содержится в мясе, рыбе, печени, молоке, яичном желтке и в растительных продуктах.
В организме человека витамин В2 участвует в углеводном и жировом обмене.
В аналитической химии используют рибофлавин в качестве абсорбционного флуоресцентного индикатора, наряду с эозином и флуоресцеином.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.