тэ
V, см3 V, см3
а б
а) сильным основанием, б.) слабым основанием
При осадительном титровании катион или анион анализируемого раствора образует осадок с анионом (или соответственно катионом) титранта.
Кондуктометрическое титрование обладает рядом преимуществ. Его можно проводить в мутных и окрашенных средах, а также в присутствии окислителей и восстановителей, ограничивающих применение кислотно-основных индикаторов. Метод обладает повышенной чувствительностью и позволяет анализировать разбавленные растворы (до 10-4); более точно устанавливается конечная точка при титровании слабых кислот и оснований.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОТЫ В РАСТВОРЕ
2. Кондуктометр
3. Магнитная мешалка
4. Бюретка на 50мл
5. Воронка
6. Стакан для титрования емкостью 100 мл
7. Мерный цилиндр на 100 мл
8. Стандартный раствор 0,1 м NaOH
1. Подготовка прибора к работе.
Нажатием кнопки на передней панели включают кондуктометр, при этом зажигается сетевая контрольная лампа. Прибор прогревают в течение 2-3 минут. Чтобы прибор давал точные показания, необходимо убедиться в чистоте его электрода (удельная электропроводность в чистой дистиллированной воде должна находиться в интервале 5-6 микросименсов по шкале прибора).
Для этого шкалу прибора необходимо отградуировать в выбранном интервале измерений. Поворотом рукоятки пределов измерения устанавливают диапазон измерения до 15 μς (микросименсов), находящийся на нижней стороне шкалы. Нажимают кнопку калибровки и, если измерительная стрелка не совпадает точно с красной меткой шкалы, ее корректируют поворотом рукоятки калибровки, удерживая все время кнопку в нажатом состоянии. После установки стрелки освобождают кнопку калибровки. Электрод погружают в стаканчик с чистой дистиллированной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала платиновые кольца электрода. Если показания стрелки соответствуют 6-7 μς , электрод чист и прибор готов к работе.
Одновременно этим контролируют и чистоту дистиллированной воды (загрязненная вода имела бы удельную электропроводность 200-500 микросименсов).
Измеряя таким способом электропроводность водных смывов с поверхности пищевых емкостей можно просто проверять их чистоту, что имеет важное значение в пищевой технологии.
Полученный от лаборанта в мерной колбе емкостью 100см3 раствор неизвестной концентрации доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
Бюретку заполняют до верхней метки стандартным раствором щелочи точной концентрации и, убрав воронку, устанавливают уровень титранта на нулевом делении.
Мерным цилиндром отмеривают 60 см3 анализируемого раствора в стакан для титрования, ставят его на магнитную мешалку для перемешивания раствора во время титрования и погружают глубоко в раствор электроды кондуктометра. Поворачивая рукоятку пределов измерения, устанавливают предполагаемый диапазон измерения от 50 до 150 микросименсов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.