В качестве противопожарных средств имеются внутренний водопровод, внешний водопровод, первичные средства пожаротушения, стационарные установки паротушения. Для тушения загораний и пожаров в начальной стадии их развития применяются огнетушители:
- химические пенные ОХП-10, ОП-М, ОП-9ММ;
- химические воздушно-пенные ОХВП-10;
- воздушно-пенные ручные ОВП-5, ОВП-10, а также стационарные ОВП-100, ОВПУ-250; - углекислотные ручные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8;
- порошковые ОП-1 ("Момент"), ОП-2А, ОП-1ОА, ОП-100.
В пожароопасных зонах класса П-I устанавливаются ящики с песком. Нормами первичных средств пожаротушения в доменном производстве на одну домну предусмотрено иметь 1 пенный огнетушитель, 6 огнетушителей ОУ-5 или ОУ-8, 4 ящика с песком.
Помещения ГСМ, материальный склад, склад красок, комнаты бытовых помещений оборудуются охранно-пожарной сигнализацией (тепловой), извещая органы пожарной охраны о месте его возникновения [обеспечивается автоматически (при помощи датчиков - извещателей) и не автоматически (нажатием кнопки)].
В случае возникновения пожара также используется телефонная и "громкая" связь по участкам.
5.2 Охрана окружающей среды
Для ОАО "ЗСМК" установлена санитарно-защитная зона радиусом 5000 м. Это деревни Атаманово, Щедруха, Бызово, Телеуты, Черная речка. Здесь проводится озеленение и облагораживание земель.
Доменное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха и воды. Загрязненный воздух затрудняет дыхание и является причиной острых респираторных заболеваний. Неочищенные сточные воды сбрасываются в водоемы, изменяют структуру и химический состав воды. Пыль и вредные вещества после выброса в атмосферу изменяют ее состав, уменьшая количество кислорода, необходимого для жизнедеятельности людей и животных. Загрязненный воздух приводит к ослаблению организма человека, сопротивляемости его инфекционным заболеваниям. Он также оказывает вредное воздействие на растительный мир, приводя его к гибели, снижению урожайности, наносит огромный материальный ущерб вследствие коррозии металлов, разрушения строительных материалов и конструкций. Пыль, находящаяся в атмосфере, поглощает световые лучи и задерживает солнечную ультрафиолетовую радиацию, необходимую для жизнедеятельности. Пыль и пары кислот, поступающие вместе с дымовыми газами в атмосферу, поглощают из нее водяные пары, увеличивая выпадение осадков вместе с туманами. В большинстве случаев технологические отходы, выбрасываемые в атмосферу, содержат пыль черных и цветных металлов, ценные газообразные компоненты, которые безвозвратно теряются, нанося тем самым большой материальный ущерб. Для исключения ущерба, причиняемого здоровью людей, потерь от преждевременного разрушения в результате коррозии сооружений необходимы мероприятия по защите окружающей среды.
Источниками пылевыделений являются: литейный двор, межконусные пространства, узлы разгрузки пылеуловителей и другие узлы агрегатов доменного цеха.
Вредные выбросы в доменном производстве составляют: 33% пыли, 23% СО, 14% окислов серы, 40% сероводорода, 10% окислов азота.
Основное количество пыли уносится из печи колошниковым газом. Велики выбросы пыли из засыпного аппарата (особенно при износе конусов) и неорганизованные выбросы при загрузке шихты. Выбросы пыли из засыпного аппарата при основном режиме составляют 4 кг/т, а неорганизованные выбросы в подбункерном помещении и на литейном дворе до 2 кг/т чугуна. Особенно тяжелые условия труда в подбункерных помещениях доменного цеха, в частности, в районе загрузки материалов в скип.
Основное количество СО попадает в атмосферу через не плотности оборудования и газопроводов. Эта величина оценивается в 6% от общего выхода доменного газа и в пересчете на СО составляет 3 млн. т/год. СО выбрасывается в атмосферу также из засыпного аппарата (около 2 кг/т), на литейном дворе (около 1 кг/т) и на разливочной машине (0,05 кг/т чугуна), при выпуске чугуна и шлака выделяется SO2 (0,15 – 0,20 кг/т чугуна). Сероводород сопутствует колошниковому газу и поглощается щелочной водой в процессе мокрой очистки газов. Оксиды азота образуются при сжигании доменного газа в воздухонагревателях, их количество зависит от температуры сжигания топлива и в среднем составляет 0,4 кг/т чугуна. Запыленность очищенного газа должна быть не более 4 мг/мЗ. Температура газов после очистки 35-40 °С.
Переход на централизованные системы аспирации шихтоподач с применением высоконапорных энергетических тягодутьевых машин значительно повышает эффективность пылеподавления в помещениях шихтоподачи. Применение сухих фильтров для очистки аспирационных выбросов снижает выбросы пыли в атмосферу. Выгрузка пыли из бункеров производится окомкователями или шнековыми увлажнителями, обеспечивающими влажность пыли 8 -10 %.
Технологические газы очищают в три ступени. Первая ступень пылеулавливания - сухая. В качестве аппарата служит сухой пылеуловитель инерционного типа, в котором доменный газ очищается от крупной пыли до конечного пылесодержания 5-10 г/м3. Пыль удаляется из бункера периодически в железнодорожный вагон. В качестве второй ступени используются полые орошаемые скрубберы с относительно небольшим перепадом давления на них (3-5 кПа). Запыленность доменного газа после скруббера составляет 2-4 г/мЗ. Третья ступень очистки доменного газа осуществляется в скоростном пылеуловителе с трубами Вентури. Наиболее крупная пыль и капли жидкости выводятся из газа в инерционном пыле-брызгоуловителе, а окончательная очистка газа от пыли осуществляется в центробежном скруббере.
Засыпной аппарат доменной печи является источником выбросов колошникового газа в атмосферу. С этим газом выбрасывается СО и пыль. Особенно велики загрязнения при износе аппарата. Для уменьшения выделения пыли, а также увеличения срока службы засыпного аппарата целесообразно подавать в межконусное пространство чистый доменный или природный газ, создавая в нем давление в несколько раз больше, чем на колошнике печи. При этом вредные выбросы уменьшаются больше, чем в 10 раз. Положительно также сказывается применение частично металлизованного и стабилизированного агломерата, который имеет повышенные прочностные свойства. Выброс колошниковой пыли при этом значительно сокращается. Один из способов (сокращение потерь доменного газа) сокращения СО с 6 до 4% за счет герметизации газоотводящего оборудования и газопроводов позволит уменьшить валовые выбросы СО в атмосферу на 20%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.