шамот ШВ-37 13,20
На стыке зон из динаса и шамота необходимо выполнить переходную зону из 4-х рядов блоков с возрастанием числа динасовых блоков на 20 % в каждом новом ряду, начиная от зоны шамота.
Поднасадочное устройство воздухонагревателя выполняется безбалочной конструкции и предназначено для размещения шестигранной насадки с ячейкой диаметром 30 мм (большой блок). Максимальная температура нагрева поднасадочного устройства - 400 оС.
На насадочной решетке для опоры каждого блока насадки должны размещаться насадочные плитки, выполненные из чугуна. Часть плиток (одна треть общего числа) должна иметь фиксаторы для крепления к поднасадочной решетке.
Огнеупорный слой футеровки насадочной камеры (в верхней части) выполнен из динаса ДВ, в нижней зоне - из шамота ШВ-37. В качестве изоляционных материалов применены динас-легковес ДЛ-1.2 (высокотемпературная зона), шамотный легковес ШЛ-1.0 и
муллитокремнеземистые плиты МКРП-340, они же выполняют роль компенсационных материалов.
Купол воздухонагревателя своей нижней цилиндрической частью опирается на кожух аппарата независимо от кладки насадочной камеры. В цилиндрической части купола размещается штуцер горячего дутья. Над цилиндрической частью купола располагается коническая часть, которая заканчивается горловиной, через которую горящая газовоздушная смесь поступает в подкупольное пространство.
В купольной части воздухонагревателя внутренний огнеупорный слой футеровки выполнен из динаса ДВ толщиной 450 мм. Изоляционные слои состоят из легковесных динасовых изделий ДЛ-1.2 и муллитокремнеземистых плит МКРП-340. В куполе после угла 30° плиты МКРП-340 меняются на рулонный материал МКРР-130. Кроме того, на кожух воздухонагревателя нанесен жаростойкий торкретбетон.
Горелка размещается на верху купола и ее кладка также имеет независимую опору на кожух. Горелка заключена в металлический кожух, который сверху перекрывается полусферой. Изнутри горелка имеет следующую футеровку: огнеупорный слой из каолина ШВ-42, изоляцию из шамота-легковеса ШЛ-1,0 и рулонного материала МКРР-130. Кожух покрыт слоем торкрет-бетона. Горелка имеет кольцевые коллекторы для газа и воздуха, которые для обеспечения газоплотности и большей надежности выполнены из жаростойкой стали Х18Н10Т толщиной 5 мм. Из коллекторов газ и воздух через сопла поступают в форкамеру, где происходит их смешение и загорание от разогретой кладки горелки.
К горелке подводятся футерованные в один окат трубопроводы газа и воздуха горения с внутренним диаметром 1262 мм.
Ввиду бесшахтной конструкции воздухонагревателя дутье отводится из купола аппарата через удлиненный патрубок горячего дутья. В удлиненном патрубке от купола до прямого воздухопровода имеется верхний горизонтальный участок, вертикальный участок и нижний горизонтальный участок, на котором установлен клапан горячего дутья. Кладка верхнего горизонтального участка должна выполняться из динаса ДВ толщиной 230-300 мм и иметь арочное перекрытие в кладке купола из кирпича толщиной также 230-300 мм. Вертикальный участок в нижней своей части имеет уширение, в которое врезается нижний горизонтальный участок. В нижней части уширения имеется люк, в который устанавливается пусковая горелка, служащая для первоначального разогрева воздухонагревателя, а также для длительного поддержания воздухонагревателя в разогретом состоянии. На вертикальном участке устанавливается сильфонный компенсатор, который устраняет напряжения, возникающие вследствие роста кожуха аппарата при разогреве. Вертикальная часть штуцера горячего дутья опирается на рабочую площадку через жесткую опору, (тип опоры уточняется при проектировании). Это фиксирует положение шибера горячего дутья. Прямой трубопровод горячего дутья остается на своем месте. Врезка нижнего горизонтального участка в прямой трубопровод горячего дутья производится в том же месте, что и у существующих воздухонагревателей с внутренней камерой горения.
Такая конструкция соединения тракта горячего дутья с воздухонагревателем обеспечивает независимость их температурных расширений, исключает взаимные деформации, должна снять температурные напряжения с клапанов горячего дутья и увеличить их стойкость. В случае повреждения клапана вода не будет попадать в воздухонагреватель и выводить его из строя.
В связи с тем, что высота насадки бесшахтного воздухонагревателей составляет 52 % от высоты насадки существующего воздухонагревателя, его общая высота получилась на 10,6 м ниже существующего. Ось штуцера горячего дутья располагается на отметке 28000 мм, что позволило разместить штуцер горячего дутья под подкрановой балкой и «вписать» воздухонагреватели в существующее здание без существенных его переделок. Зазор между кожухом штуцера горячего дутья и низом подкрановой балки составляет 370 мм.
Газовый тракт. Для подвода газа используется существующий газовый коллектор блока воздухонагревателей, расположенный на отметке 45200 мм. Также используются существующие листовые заглушки, которые на своих патрубках устанавливаются на 1,0 м выше. От листовых заглушек отводы газопровода на каждый воздухонагреватель имеют:
- верхний горизонтальный участок;
- вертикальный нисходящий участок с измерительной диафрагмой (может быть использован отрезок газопровода существующего воздухонагревателя);
- нижний горизонтальный участок;
- восходящий участок, на котором расположены: два газовых дроссельных клапана, компенсатор (сильфонный или дисковый), отделительный тарельчатый (дымовой) клапан, имеющий пружинные опоры, и футерованный участок (один окат по 114 мм), соединяющий отделительный клапан с газовым штуцером горелки.
На нижнем горизонтальном участке газопровода должен быть установлен отвод конденсата. Усилия пружин после их удлинения при полном разогрева кожуха воздухонагревателя должны компенсировать вес газопровода от компенсатора до горелки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.