1.7.2 Устройство для подачи дутья в печь
Фурменный прибор предназначен для подачи горячего дутья, а также природного газа через воздушную фурму в горн доменной печи. Импульсом для прогара фурм служат образование трещин в верхней их части и пленочное кипение охлаждающей воды в результате непосредственного контакта с расплавленным металлом. По этой причине выход фурм из строя составляет примерно 2/з от всех случаев выхода, второе место занимает трещинообразование. Преимущественным местом прогара является торец (рыло) фурмы, особенно его нижняя часть. Обычно на это место приходится 63 - 77 % всех случаев прогара.
На реконструируемой ДП № 1 проектом предусмотрена установка фурм комбината "Запорожсталь" (рекомендованных МЧМ к внедрению на доменных печах отрасли).
Главной особенностью ее (рисунок 1) является массивный медный носок толщиной до 90 мм, предназначенный для гашения тепловых сосредоточенных воздействий жидких масс чугуна. Верхняя половина носка наплавлена сормайтом для защиты от истирания его коксом, циркулирующим в фурменной зоне. Нижняя половина носка имеет скос под углом 17°, предохраняющий низ фурмы от попадания на нее жидких продуктов плавки. Наклон оси дутьевого канала относительно оси фурмы 2 - 3°. Носовая (торцевая) часть фурмы отделена от общей полости стальной кольцевой перегородкой, имеющей в низу прорезь, через которую вода из торцевой части переходит в общую полость после смывания носка. Скорость воды в носовой части составляет 4 - 5, а в общей полости 0,4 - 0,3 м/с. Носовая полость фурмы имеет переменное сечение для ускорения истечения воды, предупреждающего образование пузырьков пара и пленочного кипения. Средняя продолжительность службы фурмы Запорожского комбината в среднем достигала до 9,2 мес.
Воздушные фурмы устанавливаются в верхней зоне горна по окружности в один ряд. Высов фурм 480 мм. Внутренний диаметр фурмы 150 мм, что позволяет легко останавливать и раздувать печи.
Количество фурм n найдём по формуле
n = (π • (dг-2 •Δ))/l,19,
где Δ - высов фурмы, м;
dг - диаметр горна, м.
n = (3,14 • (11,540 - 2 • 0,480)) / 1,19 = 27,93 шт.
Число фурм должно быть всегда чётным, для того чтобы они располагались симметрично по окружности горна. Принимаем число фурм равное 28.
9 |
1 - поперечная перегородка; 2 - нижняя прорезь; 3 - перегородка; 4 - подводящая трубка; 5 - носовая часть фурмы; 6 - отводящая трубка; 7 - срез; 8 - тыльная полость; 9 - трубка для подвода природного газа
Рисунок 1 - Фурма воздушная комбината "Запорожсталь"
На реконструируемой ДП № 1 предусмотрена также установка фурменных приборов сильфонного типа. Особенностями конструкции приборов является абсолютная герметизация стыков на фурменном рукаве, бесшумность и объединение в один комплект сопла и колена. Он представляет собой разъемный фурменный рукав (рисунок 2), жестко закрепленный в рабочем состоянии с патрубком воздухопровода горячего дутья и соплом. Сопло при смене фурмы снимают вместе с нижней частью фурменного рукава при помощи специального приспособления. Герметичность пробора обеспечивается сильфонными устройствами, находящимися в местах стыка разъемной части фурменного рукава и в соединении его с патрубком воздухопровода горячего дутья. Фурменный прибор сильфонного типа чётко реагирует на перемещения кольцевой трубы относительно доменной печи и на перемещения кожуха. Поэтому применение фурменного приборы сильфонного типа не требует подбора сопел различных длин. Сопло футеровано и охлаждается водой в месте соединения с фурмой. Давление воды для охлаждения холодильника, амбразуры, сопла и гляделки составляет 0,5 МПа.
Ø23500
1 - компенсатор; 2 - цилиндрический воздухопровод; 3 - колено; 4 - сопло; 5 - фурма
Рисунок 2 - Фурменный рукав сильфонный
(5,0 атм); для охлаждения воздушной фурмы 1,0 МПа (10,0 атм). Прибор рассчитан на работу с максимальной температурой горячего дутья 1400 °С.
1.7.3 Колошниковое устройство
Колошниковое устройство предназначено для загрузки в доменную печь шихты и отвода из неё доменного (колошникового газа). В его состав входит: загрузочное устройство, осуществляющее приём подаваемых скиповым подъёмником шихтовых материалов и загрузку их в печь с распределением по заданной программе на колошнике при одновременной его герметизации; измерители уровня засыпи шихты в печи, газоотводы, соединённые с печью и направляющие доменный газ в агрегаты для его очистки от колошниковой пыли; атмосферные клапаны, устанавливаемые в верхней точке газоотводов и используемые для выпуска газа из печи при её остановках; грузоподъёмные средства для монтажа и ремонта оборудования; несущие стальные конструкции и площадки для обслуживания механизмов.
Основными и наиболее ответственными агрегатами рассматриваемого узла доменной печи является загрузочное устройство, технологические возможности, эксплуатационная надёжность и конструктивные особенности которого во многом предопределяют технико-экономические показатели плавки, условия обслуживания верха печи и степень загрязнения воздушного бассейна. Загрузочное устройство работает в исключительно тяжёлых условиях, испытывая действие проходящих через него в больших количествах абразивных шихтовых материалов, запылённого газа, его избыточного давления, высокого и неравномерного нагрева.
1.7.4 Загрузочное устройство с роторным распределителем шихты
На доменных печах № 1 и 2 установлены загрузочные устройства с роторным распределителем шихты (рисунок 3).
На доменной печи № 3установлены подвижные колошниковые плиты, предназначенные для регулирования распределения шихтовых материалов на колошнике.
При реконструкции доменной печи № 1 проектом предусмотрено оставить прежнее загрузочное устройство с роторным распределителем шихты. Безконусное загрузочное устройство состоит из трех основных частей:
- верхний вращающийся распределитель (ВРШ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.