5.2.6 Необходимо различать следующие изменения режима загрузки:
5.2.6.1 Изменения, производимые на длительное время для сохранения оптимального распределения материалов и газов, а так же при устойчивых изменениях условий плавки (качества сырья, состояния профиля печи, внедрения новых технологических приёмов и т.п.). Такие изменения производятся начальником цеха.
5.2.6.2 Кратковременные корректировочные изменения, предназначенные для исправления нарушенного распределения материалов и газов, при технологических расстройствах хода доменных печей. Такие изменения производятся мастером печи по согласованию со старшим мастером смены.
5.2.7 Случаи, вызывающие необходимость изменения величины подачи, уровня засыпи, системы или цикла загрузки и режима работы вращающегося распределителя и подвижных плит колошника, могут иметь место:
5.2.7.1 При существенных изменениях шихтовых условий, в первую очередь гранулометрии и прочностных характеристик железорудных материалов и кокса.
5.2.7.2 При обнаружении признаков отклонения от нормального хода печи (например, усилении периферийного или центрального хода и др.).
5.2.8 На доменной печи с конусным загрузочным устройством основной системой загрузки при ровном ходе печи является цикличная, состоящая из комплекса прямых (РРКК¯) и обратных (КРРК¯ или ККРР¯) подач. Соотношение прямых и обратных подач в цикле определяется исходя из конкретных сырьевых, конструктивных и технологических условий. Изменение соотношения прямых и обратных подач в цикле является эффективным методом регулирования характера распределения материалов на колошнике доменной печи.
5.2.9 На загрузочных устройствах, оборудованных подвижными плитами колошника или роторным распределителем, регулирование распределения материалов на колошнике осуществляется изменением положения плит или скорости вращения роторного распределителя.
5.2.10 Целью изменения системы загрузки является организация нового, более рационального распределения газового потока.
Некоторое время после изменения системы загрузки может наблюдаться ухудшение хода печи. В этом случае не следует отказываться от новой системы и стремиться выровнять ход печи обычными приемами. Судить об эффективности установленной системы загрузки можно лишь через некоторый период времени (2-3 смены).
5.2.11 Обе диаграммы уровня засыпи шихты должны показывать равномерное по времени и характеру срабатывания подач без подстоев и провалов. Время срабатывания подач должно быть одинаковым, оно зависит от величины подачи и интенсивности плавки.
5.2.12 Продолжительные изменения уровня засыпи могут быть произведены только по разрешению начальника цеха или его заместителя.
5.2.13 Изменение программы работы ВРШ производится для исправления распределения газов по окружности печи. Как правило, ВРШ должен работать на 8 станций с одинаковым углом вращения для каждого скипа подачи и изменением угла на 45о при переходе к следующей подаче.
5.2.14 Регулирование газопотока изменением работы ВРШ осуществляется таким образом, чтобы гребень рудных материалов попадал в сектор с повышенной температурой периферии. На каждой доменной печи не реже одного раза в три месяца проверяется расположение гребней каждого материала на малом конусе для обоих скипов. Результаты контроля фиксируются в печном журнале.
5.2.15 На доменных печах оборудованных загрузочным устройством с роторным распределителем шихты распределение материалов по радиусу колошника осуществляется путём изменения скорости и направления вращения ротора, от чего зависит траектория падения шихтовых материалов в доменную печь. Если требуется подгрузить периферию, то железосодержащие материалы загружаются ближе к стенке колошника. Для подгрузки осевой зоны железорудные материалы загружают ближе к центру печи или же часть кокса загружают в периферийную зону печи.
5.3 Дутьевой режим
5.3.1 Одним из основных показателей работы доменной печи является постоянство дутьевого режима: количества, температуры, влажности и давления дутья, расхода кислорода, природного газа и других составляющих комбинированного дутья, обеспечивающих заданный нагрев и ровность хода печи в соответствии с заданным химическим анализом чугуна при установившемся технологическом режиме плавки и стабильных его параметрах. Также важными показателями являются стабильность общего и частных перепадов давлений по высоте печи, плавность опускания шихты.
5.3.2 Общий перепад определяется сопротивлением всего столба шихтовых материалов движению газов в печи.
5.3.3 Частные перепады характеризуют сопротивление движению газов в печи, оказываемое в отдельных зонах по высоте печи. Значение верхнего перепада зависит от газопроницаемости шихты, а допустимая его величина определяется прочностью и гранулометрическим составом шихтовых материалов, характером их распределения по площади колошника, рудной нагрузкой и конструктивными особенностями печи.
Величина нижнего перепада зависит от условий шлакообразования, свойств первичных шлаков, качества кокса, теплового состояния печи и состояния горна, а допустимое его значение определяется абсолютными величинами этих параметров и конструктивными особенностями доменной печи.
5.3.4 Общий перепад давлений в печи при работе на полных параметрах и комбинированном дутье при передельном чугуне для доменных печей № 1 и 3 составляет 0,16-0,18 МПа (1,6-1,8 ати), для доменной печи № 2 - 0,14-0,15 МПа (1,4-1,5 ати). При работе на атмосферном дутье общий перепад давлений должен снижаться до 0,13 и 0,11 МПа (1,3 и 1,1 ати) для доменных печей № 1,3 и доменной печи № 2 соответственно. Перепад давлений в печи независимо от условий должен поддерживаться на уровне, обеспечивающем ровный сход шихты.
5.3.5 Максимально допустимым давлением на колошнике является:
5.3.5.1 Для доменных печей №1 и 3 - 0,19 МПа (1,9 ати).
5.3.5.2 Для доменной печи №2 - 0,17 МПа (1,7 ати).
5.3.6 Количество дутья, его давление и перепад давлений газов в печи зависят от следующих факторов:
5.3.6.1 Газопроницаемости столба шихты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.