Производство чугуна: Технологическая инструкция, страница 10

5.3.6.2 Организации газового потока.

5.3.6.3 Физического состояния и химических свойств шлака.

5.3.6.4 Величины давления газа под колошником.

5.3.6.5 Теплового состояния печи.

5.3.6.6 Своевременного и полного освобождения горна от продуктов плавки.

5.3.7  Расход и давление дутья считается нормальным, если обеспечивается ровный и форсированный ход печи при оптимальном зна­чении перепадов и наилучшем использовании энергии отходящих колошниковых газов.

Текущий контроль интенсивности хода печи осуществляется по количеству суммарного сожжённого углерода и проплавленных железорудных материалов за период времени (час, смену, сутки).

5.3.8  Нормальный форсированный ход процесса плавки достига­ется при сохранении оптимального режима дутья, соответствующего конкретным условиям работы печи. Повышение или снижение количества дутья против оптимума нарушает нормальную работу печи.

Оптимальный режим дутья подбирается опытным путем и изменяет­ся в зависимости от качества сырья, содержания кислорода и других технологических параметров.

5.3.9 Увеличение количества дутья допускается в случаях, когда печь по каким-либо причинам работала на неполном дутье или имеется возможность его увеличения без нарушений ровности хода. Оно производится постепенно, по 50-100 нм3/мин за один приём.

После каждого увеличения количества дутья мастер должен тща­тельно проанализировать показания контрольно-измерительных при­боров печи, убедиться, что выполненное изменение хорошо освоено печью и не ведет к нарушению ровного хода.

5.3.10 Понижение интенсивности процесса плавки, производимое для выравнивания хода доменной печи, работающей на комбинирован­ном дутье, осуществляется, в первую очередь, за счет снижения его  параметров (расходов природного газа и кислорода).

5.3.11 Уменьшение количества дутья производится во всех случаях, связанных с отклонением от нормального режима работы печи и при существенных изменениях технологических условий:

5.3.11.1 При быстром сходе шихты с пониженным нагревом печи.

5.3.11.2 При ходе печи обрывами и  провалами шомполов.

5.3.11.3 Повышения общего перепада сверх оптимальной величины.

5.3.11.4 При явных признаках начинающегося подвисания шихты.

5.3.11.5 Для предупреждения переполнения горна печи продуктами плавки.

5.3.11.6 При ухудшении гранулометрического состава шихты.

5.3.11.7 При неполноте печи.

5.3.11.8 При понижении давления газа под колошником с целью сохранения постоянного перепада давлений между фурмами и колошником.

5.3.11.9 При похолодании печи с появлением шлака на фурмах для предупреждения заливки фурм на ходу. Уменьшение дутья в этом случае должно сопровождаться уменьшением давления газа под колошником при сохранении общего перепада давления в печи.

5.3.12 Кратковременное снижение давления дутья с помощью воздушно-разгрузочного клапана производится в случаях:

5.3.12.1 Чрезмерно бурного выпуска чугуна и шлака.

5.3.12.2 Задержки в загрузке печи из-за неисправности оборудования.

5.3.12.3 Аварии.

5.3.12.4 Осадках шихты.

5.3.13 Величина и длительность снижения дутья определяется мастером печи, который обязан принять во внимание характер неис­правности и состояние печи.

Нижним пределом, до которого можно понижать давление горячего дутья, во всех случаях является 0,01 МПа (0,1 ати). При необходимости дальнейшего снижения печь должна отсоединяться от газовой сети и останавливаться.

5.3.14 При  восстановлении количество дутья после кратковременного изменения дутьевого режима, его расход устанавливается ниже существовавшего до снижения  на 100-200 нм3/мин. Постепенно следует довести расход дутья до нормального количества, не допуская превышения перепада давлений, имевшегося до снижения. В  противном случае временно прекратить увеличение количества дутья, пока не начнётся плавное понижение его давления.

5.3.15  Кратковременное сокращение расхода дутья на 100-200 нм3/мин по любым причинам производится без изменения расхода природного газа и кислорода. При дальнейших сокращениях расхода дутья подача кислорода и природного газа сокращается или прекращается совсем. Расход природного газа и кислорода при этом устанавливается из расчёта сохранения теоретической температуры горения на прежнем уровне.

5.3.16 Каждое изменение дутьевого режима должно быть отражено в технологическом журнале с указанием причины, длительности и степени изменения.

5.3.17  Если уменьшение расхода дутья связано с какими-либо неполадками или организационными причинами (задержки загрузки, от­работки продуктов плавки и т. д.), то длительность работы печи на тихом ходу не должна превышать 20 минут. При невозможности восстановить нормальный ход за это время  доменную печь следует остановить.

5.3.18  Считать за «тихий ход» работу доменных печей следующих параметров:

5.3.18.1 Доменные печи № 1 и 3 - расход дутья менее 2200 нм3/мин и давление дутья менее 0,18 МПа (1,8 ати).

5.3.18.2 Доменная печь № 2 - расход дутья менее 1300 нм3/мин и давление дутья менее 0,15 МПа (1,5 ати).

5.4 Повышение давления газа под колошником

5.4.1  Повышение давления газа под колошником приводит к повышению интенсивности плавки и производительности печи.

Величина рабочего давления газа под колошником для каждой пе­чи устанавливается и изменяется начальником цеха исходя из проектных данных и общего технического состояния печи, ее вспомогательных устройств, технологических особенностей ее работы, а также обеспечения сырьём.

5.4.2  Перевод доменной печи на повышенное давление произво­дится при сохранении ровного хода печи. Количество дутья должно увеличиваться до восстановления нормального перепада давлений га­зов по высоте печи, обеспечивающего ровный сход шихты.

5.4.3 Скорость подъёма давления зависит от того, работала ли печь раньше на повышенном давлении или переводится впервые. Если печь переводится на высокое давление впервые, то повышение давле­ния осуществляется постепенно при тщательном наблюдении за всеми  изменениями в распределении газового потока и за работой оборудования.