2.12 Излишки кокса грузятся в КХП в хопперы и выставляются на пути отстоя. Допускается хранение кокса на рудном дворе в штабеле. При необходимости складской кокс автотранспортом доставляется на ПУ № 1, 2, 3.
2.13 Бункера должны быть сверху перекрыты решетками с ячейками 300 х 300 мм. При неисправных решетках загрузка бункеров запрещается.
Все бункера должны иметь наверху и внизу четко написанные номера.
2.14 Загрузка бункеров материалами должна производиться равномерно , а забор сырья из них в соответствии с установленным для каждой печи порядком. Это обеспечивает дополнительное усреднение материалов перед загрузкой их в доменные печи.
2.15 При разгрузке материалов не допускается их попадание в смежные бункера, предназначенные для других видов сырья , а также попадание в бункера посторонних предметов и негабаритных материалов. Не допускается подача недотушенного кокса и агломерата с температурой свыше 120оС.
2.16 Шихтовые бункера должно быть максимально заполнены. Не допускается снижение остатков сырья и кокса в бункерах менее одной трети их емкости. Полное опорожнение бункеров запрещается.
2.17 В случае необходимости заполнения бункера материалом другого вида следует полностью выбрать находящийся в нем материал с последующей зачисткой бункера.
2.18 Для обеспечения хорошего схода шихтовых материалов из бункеров, последние должны периодически опорожняться и очищаться (по утвержденному начальником цеха графику)
2.19 Постоянный контроль качества поступающих в цех шихтовых материалов необходим для соблюдения технологии и обеспечения ровного хода печей. Он осуществляется работниками ОТК и технологическим персоналом по их внешним признакам, результатам опробования на гранулометрический состав, механическую прочность и выполнения химанализа.
2.20 Для обеспечения своевременного и непрерывного контроля качества аглодоменным участком ОТК регулярно апробируются поступающие в доменный цех материалы по утвержденным схемам входного и внутреннего контроля.
2.21 Старшие мастера смен и мастера печей обязаны постоянно следить за показателями качества кокса, агломерата, руды, окатышей и других материалов.
2.22. По коксу контролируются на соответствие требованиям технических условий:
2.22.1 Технический анализ (содержание влаги, золы, серы, летучих).
2.22.2 Прочность по барабанам М40 и М10.
2.22.3 Фракционный состав.
2.23 По агломерату, руде и окатышам контролируются на соответствие требованиям технических условий:
2.23.1 Химический состав.
2.23.2 Гранулометрический состав (содержание фракции -5 мм).
2.23.3 Для агломерата дополнительно - прочностные характеристики по сопротивление удару (Х1) и истиранию (Х2).
2.24 Все данные о химическом составе и качестве поступающих шихтовых материалов должны регистрироваться в технологическом журнале.
2.25 Мастер и оператор участка шихтоподачи обязаны вести строгий учет количества хопперов с привозным и складским агломератом, углем и складским коксом на путях отстоя и взятых в производство.
2.26 Схема расположения материалов в бункерах утверждается заместителем начальника цеха по шихте и вывешивается на пультах управления шихтоподач № 1 и 2 и машинистов загрузки доменных печей.
2.27 Ответственность за обеспечение цеха шихтовыми материалами возлагается на заместителя начальника цеха по шихте, а в смене - на старшего мастера смены и мастера шихтоподачи.
3 Загрузка шихтовых материалов в доменные печи
3.1 Общие положения
3.1.1 Бесперебойная, ритмичная загрузка шихтовых материалов в доменные печи в заданной последовательности и установленном количестве, поддержание заданного уровня засыпи на колошнике являются условиями ровного хода.
3.1.2 Состав шихты (т.е. долевое соотношение между отдельными железорудными компонентами) для каждой печи устанавливает начальник доменного цеха или его заместитель. Временное изменение состава шихты в случае необходимости могут производить старший мастер смены и мастер печи. Все перешихтовки записываются в технологическом печном журнале.
3.1.3 Набор шихтовых материалов и кокса из бункеров с одновременным отсевом мелочи производится автоматической транспортерной системой забора и взвешивания шихты, установленной в подбункерном помещении ( нижняя система загрузки). Доля кокса фракции 25 - 36 мм не должна превышать 15 % от общего расхода кокса на печь.
3.1.4 Автоматическая система набора и взвешивания шихты позволяет производить набор агломерата из одного или одновременно из нескольких бункеров, но агломерат должен набираться одновременно не менее чем из двух бункеров.
3.1.5 Агломерат и другие железосодержащие материалы из бункеров поступают на грохота для отсева мелких фракций. Установленный размер отверстий грохотов агломерата - 5 мм. Надрешетный продукт подается конвейером в воронко-весы агломерата. Отсев из-под грохотов по системе конвейеров транспортируется на аглофабрику. Изменение размеров отверстий сит производится только по письменному разрешению главного инженера комбината.
3.1.6 Качество отсева мелочи из агломерата регулируется изменением толщины слоя на грохотах с помощью шиберных затворов и настройкой амплитуды колебаний грохотов. Нормальная величина амплитуды колебаний вибро-грохотов должна составлять 1,8 - 2,0 мм, инерционных - 5-6 мм.
Работа без отсева мелочи может быть допущена в исключительных случаях с разрешения начальника цеха.
Мастера шихтоподачи должны лично контролировать амплитуду колебаний грохотов и качество отсева агломерата согласно утвержденному графику с записью результатов контроля в журнале машинистов шихтоподачи.
Очистка грохотов от застрявшей в ситах мелочи производится 3- 4 раза в смену помощниками машиниста загрузки.
3.1.7 Материалы из бункеров добавок вибропитателями подаются в весовые воронки добавок, а оттуда в воронко-весы агломерата.
3.1.8 Взвешивание необходимой порции шихтовых материалов в весовых воронках осуществляется на тензовесах. Допустимые отклонения при взвешивании агломерата ± 100 кг, кокса ± 50 кг, добавок ± 20 кг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.