6.8 При повышении концентрации кислорода в дутье и соответствующем увеличении расхода природного газа количество горновых газов при постоянном расходе дутья возрастает. Поэтому расход дутья следует понижать, т.к. перепад давлений возрастает выше оптимального и возникает опасность нарушения ровного хода. Однако, в связи с повышением содержания в горновом газе водорода, резким снижением степени прямого восстановления и увеличения активного веса столба шихтовых материалов, количество горновых газов может быть увеличено пропорционально увеличению концентрация кислорода в дутье без ущерба для ровности хода. Поэтому, в случае сохранения ровного хода печи, расход дутья не уменьшается.
6.9 Обогащение дутья кислородом приводит к усилению периферийного потока газов. В связи с этим при использовании в дутье технологического кислорода необходимо своевременно изменять режим загрузки с целью увеличения подгрузки периферии железорудными материалами.
6.10 В случае, когда расстройство хода печи не удается устранить уменьшением расхода дутья, необходимо закрыть кислород и природный газ. Восстановление их производится после улучшения технологического состояния печи.
6.11 При кратковременном, не более 2 часов, прекращении подачи кислорода на обогащение дутья необходимо сократить расход природного газа.
6.12 При длительном, более 2 часов, отключении кислорода расход дутья и природного газа устанавливается таким, каким он должен быть на атмосферном дутье. При этом, по мере уменьшения активного веса шихты из-за снижения рудной нагрузки, перепад давлений постепенно понижается до величины, обеспечивающей ровный ход печи на атмосферном дутье. Расход кокса увеличивается из расчета 0,8 кг/м3 природного газа с целью поддержания заданного нагрева.
6.13 При значительных (более 500 нм3/мин) сокращениях расхода дутья подача кислорода уменьшается или прекращается совсем. Расход природного газа устанавливается таким, чтобы теоретическая температура горения сохранилась на прежнем уровне. При открытии воздушно-разгрузочного клапана кислород немедленно закрывается.
6.14 При остановках доменных печей природный газ и кислород закрывается за З0-40 минут до снижения давления дутья. Добавлением количества дутья перепад давлений «горячее дутье - колошник» удерживается на прежнем уровне (рабочем).
6.15 После пуска печи вначале постепенно восстанавливается количество дутья до оптимального уровня, а затем расход кислорода и природного газа. При работе с уменьшенным количеством дутья, в результате каких-либо неполадок на печи, расход природного газа и кислорода устанавливается таким, чтобы сохранить на рабочем уровне концентрацию кислорода в дутье и теоретическую температуру горения.
6.16 При отсутствии природного газа степень обогащения дутья кислородом не должна превышать 23,5%, а теоретическая температуре горения не должна превышать 2250оС. Теоретическая температура поддерживается на заданном уровне изменением расхода пара на увлажнение дутья и температурой горячего дутья. При неустойчивом сходе шихты расход кислорода на обогащение дутья снижается.
7. Метрологическое обеспечение доменных печей
7.1 Выплавка качественного чугуна в доменных печах достигается при необходимом уровне метрологического обеспечения производства, включающем объем, точность, надежность и допустимое запаздывание информации о качестве шихтовых материалов, параметрах комбинированного дутья, технологического процесса, составе продуктов плавки, состоянии оборудования печей, воздухонагревателей и вспомогательных механизмов.
7.2 Наибольшее влияние на ухудшение показателей работы доменных печей и качество выплавляемого чугуна оказывают ошибки контроля масс и металлургических характеристик шихтовых материалов, уровня засыпи шихты, расхода и давления дутья, его температуры, расходов природного газа и кислорода, параметров доменного газа.
7.3 Показатели технологически необходимого качества информации по точности приведены в карте метрологического обеспечения технологического процесса (приложение 10). Под точностью измерения понимается технологически необходимый предел основной погрешности на входе к потребителю информации (персонал доменных печей, регулятор системы автоматизации, ЭВМ).
7.4 Все находящиеся на доменных печах средства измерения подлежат обязательной государственной или ведомственной проверке согласно положениям данной инструкции и действующей нормативной технической документации в соответствии с установленными графиками, утвержденными метрологической службой отрасли и комбината.
7.5 За поддержание текущего соответствия метрологического обеспечения технологическим требованиям производства отвечает дежурный персонал цехов КИП и ЦРМВО.
8 Регулирование хода доменной печи при отклонениях
от нормального режима ее работы
8.1 Общие положения
8.1.1 Непрерывный контроль за качеством и дозировкой загружаемых материалов, наблюдение за показаниями приборов, состоянием воздушных фурм, работой газов и движением материалов в печи, нагревом и составом чугуна и шлака позволяют установить характер и причину отклонений в ходе печи и своевременно принять необходимые меры к восстановлению нормальной ее работы. Несвоевременное выявление причин ненормальной работы печи приводит к расстройству ее хода.
8.1.2 Для того, чтобы меры по предотвращению нарушений хода печи оказались наиболее действенными, необходимо проанализировать не отдельные показатели, а работу печи в целом, увязывая показания приборов с данными о химическом составе жидких продуктов плавки и газов, качестве материалов, состоянии нагрева печи и другими сведениями об условиях плавки.
8.1.3 Чтобы иметь полную уверенность в правильности работы контрольно-измерительных приборов, проверка аппаратуры КИП должна осуществляться строго в соответствии с утвержденным графиком. В случае сомнений в правильности работы того или иного прибора по заданию мастера должна осуществляться его контрольная проверка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.