3.1.9 Насев кокса из бункеров в коксовые весовые воронки производится через двудечные вибрационные грохота. Величина отверстий верхних сит - 60 мм, нижних - 34 мм. Нормальная скорость насева кокса 800 кг в минуту с допустимыми отклонениями в случае необходимости в сторону ее увеличения не более 20%. Нормальная амплитуда колебаний двудечного грохота 6 мм. Изменение размеров отверстий коксовых сит производится только с письменного разрешения главного инженера комбината.
3.1.10 Отсев коксовой мелочи из-под грохотов при помощи системы конвейеров транспортируется на склад топлива аглоцеха АИП.
3.1.11 Тарировка воронко-весов производится по графику, утвержденному главным инженером комбината, в присутствии представителей метрологической службы, доменного цеха, аглофабрики и коксовых цехов.
3.1.12 Ответственность за правильный набор и взвешивание шихты возлагается на машиниста автоматической загрузки.
Контроль за качеством поступающих шихтовых материалов и кокса, правильностью их набора и взвешивания осуществляют мастер шихтоподачи и мастер доменной печи.
3.1.13 Набор материалов производится в строгом соответствии с заданным весом каждого компонента шихты в подачу и установленным порядком набора подач в цикле.
Порядок набора материалов устанавливает мастер печи.
3.1.14 Загрузка материалов в доменные печи производится по цикличному графику. Число подач в цикле загрузки не должно совпадать или быть кратным числу работающих станций вращающегося распределителя шихты.
3.1.15 Загрузку материалов с кислой пустой породой, уголь и кокс фракции 25-36 мм необходимо производить так, чтобы они размещались преимущественно в промежуточной или центральной зонах колошника. При совместной загрузке железорудных материалов и добавок они набираются в весовую воронку в следующей последовательности: известняк, агломерат, рудные материалы с кислой пустой породой (руда, неофлюсованные окатыши).
3.1.16 Число подач каждого вида рудного сырья, чередование их в цикле или совместная загрузка устанавливаются по указанию начальника цеха или его заместителя в соответствии с количеством каждого вида сырья в шихте.
3.1.17 Известняк, кварцит, металлодобавки набираются один или несколько раз в цикл в зависимости от их веса в последовательности, установленной начальником цеха или его заместителем.
3.1.16 Вес загружаемого в скип материала не должен превышать установленную грузоподъемность скиповой лебедки, а объем его - полезного объема скипа.
3.2 Подача материалов на колошник
3.2.1 Для полной разгрузки скипов конечное положение и угол опрокидывания должны быть одинаковыми и постоянными. Регулировка угла опрокидывания производится изменением натяжения канатов скипового подъемника.
3.2.2 Смазка скатов скипов, подтяжка канатов и выполнение других работ, связанных с кратковременным прекращением загрузки материалов, производится только с разрешения мастера печи с предварительной ее догрузкой до уровня шихты 0,5 - 0,8 м.
3.2.3 Контроль в смене за нормальной работой оборудования для подачи материалов на колошник осуществляют мастер печи и бригадиры слесарей и электриков.
3.3 Работа загрузочных устройств
3.3.1 Правильная работа загрузочного устройства и исправное состояние контактных поверхностей малого и большого конусов, защитных плит колошника, отсутствие на них налипших материалов являются обязательными условиями нормальной работы доменной печи.
3.3.2 Мастер печи обязан ежесменно контролировать работу оборудования колошника, обращая особое внимание на правильную работу вращающегося распределителя шихты (для ДП №3), уравнительных клапанов, состояние малого конуса и приемной воронки, подвесок и балансиров конусов, поступление пара или азота в межконусное пространство, выдержку времени работы вращающегося распределителя шихты и конусов. Результаты контроля фиксируются в технологическом печном журнале.
3.3.3 Состояние контактных поверхностей конусов проверяется два раза в месяц цеховой комиссией путем осмотра через открытые люки межконусного пространства по специальной инструкции.
Результаты осмотра фиксируются в журнале проверки состояния загрузочных устройств и в технологическом журнале.
3.3.4 Для обеспечения нормального распределения шихтовых материалов в воронке вращающегося распределителя шихты (ВРШ) от момента опорожнения скипа до начала работы распределителя устанавливается выдержка времени не менее 4 секунд. Время выдержки должно проверяться не менее 2 раз в месяц.
3.3.5 Вращение воронки распределителя шихты на заданный программой загрузки угол должно происходить после каждого опрокидывания скипа за исключением нулевой станции. Вращение распределителя шихты должно производиться на один и тот же угол для всех скипов данной подачи, за исключением случаев регулировки газового потока, когда допускается установка разных углов поворота распределителя для рудных и коксовых скипов.
3.3.6 Основным режимом работы ВРШ является работа на восемь станций через 45 о. При необходимости возможна работа вращающегося распределителя шихты на 24, 12 и 6 станций. При этом поворот распределителя на станции от 0 до 180 о производится по часовой стрелке, а свыше 180 о - против часовой стрелки. Количество работающих станций ВРШ не должно быть кратным количеству подач в цикле загрузки.
3.3.7 Допустимое отклонение от установленного угла поворота ВРШ не должно превышать ± 3 о. За положение нулевой станции принимается точка колошника по оси наклонного моста со стороны газоочистки.
3.3.8 Остановка ВРШ на ДП №3 на время более двух часов недопустима. При длительной остановке распределителя следует облегчить рудную нагрузку, сообразуясь с тепловым состоянием печи и установившимся распределением газов.
3.3.9 Контроль за своевременным и правильным наполнением межконусного пространства получистым газом, азотом и паром осуществляет мастер печи по показаниям приборов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.