8.1.4 Регулирование хода доменной печи имеет своей целью своевременное принятие мер для установления причин расстройства и восстановления нормального хода, поэтому приемы регулирования хода печи должки быть направлены на предупреждение нарушений, а если они произошли - на наиболее быстрое восстановление нормальной работы.
8.1.5 Регулирование хода доменной печи осуществляет мастер под контролем старшего мастера смены, которые несут ответственность за своевременное принятие мер по устранению причин, вызвавших отклонение, и восстановление нормального хода печи.
8.1.6 Основными критериями оценки технологического состояния печи являются:
8.1.6.1 Ширина диапазона разброса точек показаний периферийных термопар и температуры колошникового газа.
8.6.1.2 Характер схода шихтовых материалов по показаниям зондов.
8.6.1.3 Степень стабильности интенсивности плавки по руде.
8.6.1.4 Тепловое состояния печи и шлаковый режим.
8.6.1.5 Характер изменения потерь напора по высоте печи.
8.6.1.6 Равномерность работы воздушных фурм.
8.1.7 Основными отклонениями от нормального технологического состояния печи являются:
8.1.7.1 Устойчивое неравномерное распределение газа по окружности печи.
8.1.7.2 Периферийный ход печи.
8.1.7.3 Чрезмерно развитый центральный ход печи.
8.1.7.4 Тугой ход печи.
8.1.7.5 Подвисание шихты.
8.1.7.6 Канальный ход.
8.1.7.7 Перекос поверхности засыпи.
8.1.7.8 Холодный ход.
8.1.7.9 Горячий ход.
8.1.7.10 Загромождение горна.
8.1.7.11 Потеря объема.
8.1.8 При любом отклонении хода печи от нормального режима работы необходимо выпускать продукты плавки строго по графику, а при необходимости и чаще.
8.1.9 При регулировании хода печи в случаях отклонения от нормального режима ее работы необходимо после изменения какого-либо параметра убедиться в действенности принятой меры на технологический процесс. Изменение следующего параметра производится в том случае, если это действие не проявилось и поставленная цель оказалась не достигнутой.
8 .2 Устойчивое неравномерное распределение газа по окружности печи
8.2.1 Устойчивое неравномерное распределение газа по окружности печи является следствием неравномерного распределения дутья и природного газа по фурмам, несоответствия газодинамических условий плавки и распределения материалов на колошнике их гранулометрическому составу, неточной центровки загрузочного устройства, сбоев в работе вращающегося распределителя, попадания воды в печь, искажения профиля печи.
8.2.2 Признаки устойчивого неравномерного распределения газов по окружности печи:
8.2.2.1 В начальной стадии периодические отклонения показаний отдельных термопар периферийного газа и в газоотводах от установившегося значения.
8.2.2.2 Неравномерная работа воздушных фурм по интенсивности и яркости свечения.
8.2.2.3 Периодическое появление неподготовленных материалов и шлака на фурмах в отдельных секторах печи, работа печи с перекосом уровня засыпи, неравномерный сход шихты.
8.2.2.4 Повышение неравномерности температуры чугуна по леткам.
8.2.3 Для устранения намечающегося нарушения окружного распределения газового потока необходимо:
8.2.3.1 Выявить и устранить причины неравномерного распределения газового потока по окружности печи.
8.2.3.2 В первую очередь направить коксовые гребни 20-30 подач в сторону точки с самой низкой температурой периферии. Если эта мера не дала ожидаемого эффекта, необходимо понизить величину общего перепада путем сокращения расхода дутья.
8.2.3.3 Изменением параметров загрузки уменьшить подгрузку периферии, сохранив при этом прежнюю интенсивность работы центра.
8.2.3.4 При необходимости сделать серию промывок для очистки профиля печи.
8.3 Периферийный ход печи
8.3.1 Причинами чрезмерного развития потока газа в периферийной зоне являются недостаточная загруженность ее железосодержащими материалами при перегруженном центре, использование кокса с низкой механической прочностью, увеличение содержания мелочи в рудной части шихты, , неправильно подобранный диаметр и высов воздушных фурм, недостаточное количество дутья, а также несоответствие обогащения дутья кислоро-дом условиям плавки. Это приводит к ухудшению использования тепловой и восстановительной энергии газов, повышению удельного расхода кокса, загромождению осевой зоны печи и похолоданию горна, преждевременному износу кладки и холодильников шахты, а иногда к массовому горению фурм.
8.3.2 Признаки периферийного хода печи:
8.3.2.1 В начальный период давление дутья ровное, но ниже нормального на 0,01-0,02 МПа (0,1-0,2 ати) при том же его количестве. По мере усиления загромождения осевой зоны наблюдаются колебания давления дутья.
8.3.2.2 Фурмы работают интенсивно, но в дальнейшем их работа становится вялой, с периодическими появлениями неподготовленных материалов и шлака.
8.3.2.3 Температура колошникового газа выше нормальной, а лента разброса точек шире нормальной. Имеются отдельные пики повышения температуры в газоотводах.
8.3.2.4 Температура периферийных газов повышается, а ширина разброса точек на диаграмме увеличивается.
8.3.2.5 Общий перепад давлений газа в печи вначале понижается, а впоследствии, по мере ухудшения газопроницаемости осевой зоны, возрастает.
8.3.2.6 Давление газа на колошнике периодически резко повышается.
8.3.2.7 Сход шихты по показаниям приборов вначале нормальный, а при ухудшении газопроницаемости осевой зоны печи становится неровным.
8.3.2.8 Содержание двуокиси углерода в колошниковом газе уменьшается, а содержание водорода увеличивается.
8.3.2.9 Содержание двуокиси углерода на периферии уменьшается на 2-5 %, а у оси значительно увеличивается, максимум кривой содержания двуокиси углерода перемещается к оси печи.
8.3.2.10 Температура жидких продуктов плавки понижается.
8.3.2.11 Печь работает с повышенным расходом кокса, обычные регулировочные добавки кокса не оказывают существенного влияния на нагрев печи.
8.3.3 Для сокращения периферийного потока газов необходимо, в зависимости от степени его развития, принимать следующие меры:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.