14.10.7 Для подготовки и остановки доменной печи без выдувки шихты (горячий резерв) необходимо:
14.10.7.1 За 3-5 суток принять меры по очистке профиля и горна с использованием промывочных шихт, изменения дутьевых параметров и обеспечения своевременной и полной выдачи продуктов плавки.
14.10.7.2 Непосредственно перед остановкой печи загружается кокс холостыми подачами в количестве до 40 % от объема печи из расчета подхода первых порций кокса на фурмы к моменту остановки печи.
14.10.7.3 После загрузки кокса в шихту рекомендуется вводить добавки, разжижающие и увеличивающие количество шлака (марганцевую и железную руду, доменный шлак, плавиковый шпат и т.д.).
14.10.7.4 Все операции по остановке печи производятся в соответствии с действующей на предприятии инструкцией по остановке печи на капитальный ремонт третьего разряда.
14.10.7.5 На период простоя печи расход воды на холодильники доменной печи должен быть сокращен.
14.10.7.6 Пуск печи после остановки, в зависимости от продолжительности простоя, производится на 25-50% от общего количества воздушных фурм, открытых преимущественно в районе чугунных леток. Доменная печь раздувается по графику, разработанному начальником доменного цеха и утвержденному главным инженером комбината.
14.10.8 Остановка доменной печи с выдувкой и выгребкой:
14.10.8.1 Выдувка и остановка доменной печи на срок от 15 до 45 суток производится согласно действующей инструкции по остановке печи на капитальный ремонт второго разряда.
14.10.8.2 В период остановки печи производится выпуск верхнего "козлового" чугуна.
14.10.8.3 После выгребки остатков материалов из горна печи комиссионно производится осмотр металлоконструкций, системы охлаждения и футеровки печи и определяется необходимый объем восстановительных работ.
14.10.8.4 Задувка печи производится в соответствии с действующей на комбинате инструкцией по пуску печи в эксплуатацию после капитального ремонта второго разряда.
14.10.9. Остановка доменной печи на срок более 45 суток производится с выдувкой шихты и полным выпуском жидких продуктов плавки через козловые летки, выгребкой остатков материала из горна и выполнения работ, обеспечивающих длительную сохранность огнеупорной кладки, конструкций и оборудования.
14.10.10. В первую очередь на консервацию переводятся доменные печи, требующие капитального ремонта первого и второго разрядов или работающих с неудовлетворительными технико-экономическим показателями.
14.10.11. В соответствии с приказом по комбинату об остановке доменной печи на консервацию, начальник доменного цеха разрабатывает план, в котором должен содержаться перечень всех работ, выполняемых персоналом цеха по подготовке и проведению выдувки остановки печи. На весь период консервации печи назначаются ответственные лица за сохранность объектов печи.
14.10.12. Выдувка печи на консервацию производится в соответствии с действующей на комбинате инструкцией по остановке печи на капитальный ремонт первого или второго разрядов.
14.10.13. После выдувки печи подача воды на все холодильники печи сокращается с сохранением ее циркуляции через все охлаждаемые элементы.
14.10.14. На период консервации установить на печи круглосуточное дежурство газовщика и слесаря-водопроводчика.
15 Техника безопасности
15.1 Технология плавки осуществляется технологическим персоналом в соответствии с "Правилами безопасности в доменном производстве" изд. НПО ОБТ, 1996 г., "Общими правилами безопасности предприятий и организаций металлургической промышленности" утвержденными Госгортехнадзором в 1986 г., "Правилами безопасности в газовом хозяйстве заводов черной металлургии", утвержденными МЧМ и Госгортехнадзором в 1986 г., и требованиями инструкций по технике безопасности для каждой из профессий доменного цеха ОАО "ЗСМК".
15.2 Температура кожуха печи должна контролироваться по показаниям приборов КИП, с записью в журнале водопроводчиков.
15.3 При нагреве кожуха доменной печи до температуры свыше 1500С немедленно должны быть приняты меры по ее снижению.
15.4 В случае появления трещин и продувов на кожухе доменной печи или фланцах холодильников давление дутья должно быть снижено вплоть до остановки печи и приняты меры по устранению обнаруженных дефектов.
15.5 Попадание воды на фундамент печи и ее скопление вблизи фундамента не допускается.
15.6 В водосборных желобах вокруг фундамента печи не должно быть мусора и грязи.
15.7 Установка элементов фурменного прибора должна обеспечивать герметичность. Эксплуатация доменной печи при наличии продувов воздуха на фурменных приборах запрещается.
15.8 При затяжке фурменного прибора не допускается полное сжатие пружины болта; клинья, служащие для подвески колена фурменного прибора, должны быть снабжены предохранительными кольцами.
15.9 Гляделки фурменных приборов должны быть закрыты жаропрочными стеклами. Стекла должны быть постоянно чистыми.
15.10 Работа на сгоревших фурменных приборах запрещается. Смена сгоревших частей фурменных приборов производится после полной остановки печи под руководством мастера печи.
15.11 При подключении воды к фурменным приборам, нахождение людей со стороны трубок исходящей воды запрещается.
15.12 Для предупреждения самовольного выхода на смотровые площадки доменной печи нижняя дверь маршевой лестницы на шахту должна запираться на замок, открывающийся изнутри без ключа.
15.13 На печи должна быть схема расположения холодильников, на которой ежемесячно должны отмечаться все изменения в состоянии кожуха и холодильников печи.
15.14 Запорная арматура элементов охлаждения печи должна быть пронумерована.
15.15 Давление воды в системе охлаждения фурменных приборов должно быть выше давления горячего дутья не менее чем на 50 КПа (0,5 ати).
В системе водяного охлаждения шахты на верхней точке потребления воды должно обеспечиваться давление на сливе не менее 30 КПа (0,3 ати ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.