14.8.3 При нормальном состоянии печи задувка производится на 50% открытых фурм, при этом открытые и закрытые фурмы, как правило, чередуются. Затем при нормальной отработке продуктов плавки по графику и хорошем дренаже в горне открываются симметрично расположенные фурмы.
14.8.4 В период проплавки первого объема шихты контроль за работой и состоянием фурм должен быть усилен и вестись непрерывно.
14.8.5 Давление колошникового газа увеличивается при условии, что фурмы работают равномерно и сухо, продукты плавки выдаются по графику, состояние оборудования и кожуха печи нормальное. Величина общего перепада при этом должна оставаться меньше рабочего значения на 10-20 %. После достижения заданного значения давление газа на колошнике устанавливается рабочий перепад.
14.8.7 Раздувочный период заканчивается достижением параметров работы доменной печи, обеспечивающих выплавку передельного чугуна, соответствующего техническим условиям с заданной производительностью.
14.9. Задувка и раздувка доменных печей после капитальных ремонтов
I и II разрядов с использованием азота
14.9.1 Настоящую инструкцию должны знать и выполнять начальник доменного цеха и его заместитель, старшие мастера смен доменного цеха, мастера газового и водопроводного хозяйств, мастера доменных печей, газовщики и водопроводчики.
14.9.2 Задувка печи производится после завершения всех операций по загрузке печи и проведению исследований по распределению материалов на колошнике печи. Раздувка печи ведется в соответствии с составленным и утвержденным главным инженером графиком.
14.9.3 Использование нагретого азота позволяет резко интенсифицировать раздувку печи. Поэтому до начала загрузки печи задувочной шихтой должна быть проведена тщательная прокрутка всего оборудования шихтоподачи, загрузочного устройства, литейных дворов.
Воздухонагреватели должны быть нагреты до максимально допустимой температуры купола и отходящих продуктов горения.
Желоба для выпуска чугуна и шлака должны быть заправлены и высушены, в рабочем состоянии должны находиться все чугунные летки, необходимо иметь запас заправочных материалов, сменного оборудования.
14.9.4 Использование азота для задувки и раздувки печи обеспечивает:
14.9.4.1 Разбавление и равномерное распределение восстановителей по сечению печи за счет увеличения выхода горновых газов.
14.9.4.2 Снижение температуры в очагах горения, что позволяет за счет более полного использования тепловой мощности воздухонагревателей повысить температуру дутья до максимально возможного уровня, исключает прогар воздушных фурм и предохраняет футеровку печи от интенсивного износа.
14.9.4.3 Поступление дополнительного физического тепла в печь с азотом и интенсивный прогрев футеровки и столба шихтовых материалов.
14.9.4.4 Повышение давления газа под колошником и подачу природного газа на более ранней стадии раздувки.
14.9.4 Азот подается от блоков разделения кислородного цеха с помощью средств компрессии в воздухопровод холодного дутья по азотопроводу.
14.9.5 Давление азота устанавливается начальником доменного цеха или его заместителем.
14.9.6 Открытие азота согласовывается с диспетчером кислородного производства. Перед открытием азота производится продувка азотопровода на открытую свечу перед задвижкой подачи его в воздухопровод.
14.9.7 Пуск печи производится на атмосферном дутье при всех открытых воздушных фурмах. После продувки воздухопроводов и газовых трактов печь соединяется с газоочисткой и в дутье дается азот в количестве, обеспечивающем концентрацию кислорода в дутье 15-16%.
14.9.8 Контроль за количеством азота, его чистотой по кислороду, давлением осуществляется по приборам КИП и А.
14.9.9 Регулирование расхода азота осуществляется открытием или закрытием задвижки. При этом расходомер дутья фиксирует суммарный расход дутья и азота, подаваемых в печь.
14.9.10 При необходимости остановки печи в период подачи азота необходимо:
14.9.10.1 Поставить в известность диспетчера кислородного производства.
14.9.10.2 Закрыть задвижку подачи азота в воздухопровод.
14.9.10.3 Открыть свечу на азотопроводе и выполнить все операции по остановке доменной печи, предусмотренные технологической инструкцией.
14.9.11 После проплавки 0,5-0,8 первого объема задувочной шихты и при расходе дутья 1,2-1,5 объема печи в минуту, подачу азота прекратить и заменить его атмосферным дутьем. При достижении расхода дутья до 1,4-1,6 объема печи в минуту в горн подается природный газ и кислород.
14.9.12 Первый выпуск продуктов плавки открывается ориентировочно после проплавления 0,5 первого объема задувочной шихты. Последующие выпуска продуктов плавки производятся по указанию начальника цеха.
14.10 Консервация доменных печей
14.10.1 Остановка доменной печи на консервацию (вывод в резерв) может быть вызвана необеспеченностью коксом, железорудным сырьем и другими причинами. Необходимость остановки конкретной доменной печи определяется приказом по комбинату.
14.10.2 В приказе на остановку доменной печи должны быть указаны ответственные лица за производство всех операций по остановке, сохранности оборудования и безопасности персонала в период остановки и простоя печи.
14.10.3 Ввод доменной печи в эксплуатацию после длительного простоя или консервации осуществляется на основании приказа по комбинату.
14.10.4 Длительность остановки печи определяется степенью ограничений в поставках сырья и кокса, а так же техническим состоянием печи.
14.10.5 Доменная печь может быть остановлена под "пар", с зажиганием газа на колошнике, с частичной или полной выдувкой и выгребкой остатков шихты из горна.
14.10.6 Без выдувки допускается остановка печи на срок не более 15 суток при условии ее хорошего технического состояния. В случае остановки печи на срок от 15 до 45 суток и неудовлетворительного ее технического состояния (наличия вышедших из строя холодильников, недопустимый разгар футеровки и т.п.) печь должна останавливаться с полной выдувкой и выгребкой шихты из горна с выпуском верхнего "козлового" чугуна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.