9.1.5 Если выпуск чугуна по каким-либо причинам был неполный, следует принять меры для освобождения горна на следующем выпуске или сократить время между выпусками, а в случае необходимости - организовать дополнительный выпуск чугуна. Для контроля за полнотой выпуска продуктов плавки мастер печи должен рассчитать количество накопившегося в печи чугуна и шлака для каждого выпуска по числу проплавленных подач и выходу продуктов плавки из подачи.
При повторном непродутии летки необходимо снижать количество дутья, вплоть до перевода печи на тихий ход (сообразуясь с полнотой выдачи продуктов плавки). Параметры комбинированного дутья и давление газа на колошнике при этом понижаются пропорционально сокращению расхода дутья.
Расход дутья восстанавливается только после полной выдачи продуктов плавки.
9.1.6 Отступление от графика выпусков продуктов плавки допускается по разрешению начальника цеха в случае:
9.1.6.1 Неполной выдачи продуктов плавки на предыдущем выпуске.
9.1.6.2 Загромождения горна.
9.1.6.2 Холодного хода печи, сопровождающегося заливкой фурм шлаком.
9.1.6.3 Остановки и раздувки доменной печи.
9.1.6.4 Работы печи на сниженных параметрах.
9.1.7 При задержке с выпуском чугуна более чем на 30 минут от установленного графика отступить с параметрами дутья, сохраняя общий перепад давлений в печи на прежнем уровне, вплоть до перевода ее на тихий ход.
9.1.8 Старший мастер доменных печей осуществляет систематический контроль за качеством леточной массы, с записью данных ее химического анализа в журнале работы доменной печи.
9.1.9 Во время выпуска чугуна ведется наблюдение за температурой воды, исходящей из леточных холодильников. При нагреве воды выше установленного предела (перепад температур более 3°С), летку необходимо закрыть и вызвать старшего мастера водопроводного участка. Если летку закрыть не удается, производится остановка доменной печи.
9.1.10 Учет выпуска чугуна ведется в журнале работы доменной печи с указанием номера выпуска, номера чугунной летки, ее длины, времени открытия и закрытия чугунной летки, номеров ковшей, количества чугуна в ковшах и количества поданной в летку леточной массы.
9.1.11 Количество массы, необходимое для закрытия лётки, определяет старший горновой. При закрытии чугунной лётки на непродутой печи во избежание попадания чугуна и шлака на фурмы леточную массу необходимо давать в летку двумя-тремя порциями с небольшими интервалами, но в сумме не более половины заряда.
9.1.12 Количество подаваемой в летки леточной массы фиксируется приборами, установленными в помещении пульта управления печью.
9.2 Контроль качества чугуна
9.2.1 Для определения химического состава чугуна на выпуске продуктов плавки при равномерной струе чугуна из желоба отбираются три пробы: в начале, в середине и в конце выпуска (ГОСТ 7565-85). Пробу отбирают ложкой, погружая ее в жидкий металл или под струей металла. Для определения химического состава шлака отбираются три пробы: в начале, в середине и в конце выпуска.
9.2.2 Отобранные пробы чугуна маркируются этикеткой, на которой указываются номер печи и номер выпуска продуктов плавки. Маркированные пробы отправляются в экспресс-лабораторию для определения химического состава.
9.2.3 Ответственность за правильный отбор и своевременную отправку проб в лабораторию несет мастер печи.
9.2.4 Вычислительный центр участка АСУ доменного цеха на основании данных по химсоставу чугуна и его веса по выпускам продуктов плавки ведет учет чугуна по химсоставу на выпусках и стабильности химсостава по содержанию кремния, серы, марганца и фосфора по печам и бригадам.
9.2.5 Жидкий передельный чугун должен соответствовать требованиям ГОСТа 805-80 и внутризаводским техническим условиям, а литейный - требованиям ГОСТа 4832-80.
9.2.6 Для контроля теплового состояния горна на выпуске чугуна производится постоянное измерение его температуры радиационными пирометрами с записью результатов измерений в технологическом журнале.
10 Работа доменных печей в условиях нестабильного
обеспечения сырьем
10.1 Прием поступающих в доменный цех привозных шихтовых материалов и материалов со склада осуществляется через АПУ № 1, 2, 3 под руководством сменных мастеров и бригадиров участка шихтоподачи.
10.2 Прием привозного и складского кокса осуществляется в бункера, отведенные на каждой печи под данный вид кокса. Забор его из бункеров производится в соответствии с установленным для каждой печи порядком и регистрацией массы загруженного кокса в технологическом журнале.
10.3 О вводе и выводе из шихты доменной печи привозного и складского кокса оператор участка шихтоподачи обязан немедленно оповестить мастера доменной печи.
10.4 При опорожнении бункеров с агломератом и коксом до 1/3 объема мастер печи должен поставить в известность старшего мастера смены.
10.5 В случаях аварийных остановок оборудования АПУ № 1, 2, 3 мастер участка шихтоподачи и оператор шихтоподачи должны немедленно оповестить об этом старшего мастера смены и мастера печи.
10.6 Все данные о химическом составе и качестве поступивших на комбинат шихтовых материалов должны регистрироваться в технологическом печном журнале.
10.7 Основной целью технологического персонала доменного цеха в условиях неустойчивого снабжения доменных печей сырьем является обеспечение стабильного теплового состояния печей и их ровного хода, недопущение оползания гарниссажа печи и загромождения горна.
10.8 Величина давления газа на колошнике для каждой доменной печи устанавливается старшим мастером смены и меняется по согласованию с главным аглодоменщиком или начальником цеха, исходя из технического состояния печи и обеспечения ее железорудным сырьем и коксом.
10.9 При длительной работе доменных печей на пониженных пара-метрах принимаются меры по сохранению газодинамических параметров. Для этого устанавливаются фурмы меньшего диаметра, если их нет - то закрывается часть воздушных фурм или в них устанавливаются керамические кольца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.