5. Различный круг учитываемых товаров. Категории товаров, включаемые и не включаемые в товарооборот, методологией разных стран определены по-разному. Это является частой причиной расхождения данных по экспорту и импорту стран - торговых партнёров. Например, в мировой торговой и статистической практике по-разному решается вопрос об учёте торговли рыбой и морепродуктами, осуществляемой в международных водах. Эти безусловно внешнеторговые операции, часто не попадают в официальные данные внешнеторговой статистики, поскольку товары не пересекают границу страны – экспортёра.
Некоторые страны в отличие от России включают в объём внешней торговли вывоз автомобилей физическими лицами (например, страны ЕС) и т.д.
6. Неправильное декларирование товаров. Как показывает отечественная и зарубежная практика декларирования, в целях ухода от налогов или их снижения товары часто декларируются под кодами товарных позиций с меньшим уровнем таможенных пошлин. Это является грубым искажением статистики,
делёнными товарами. Указанный факт является одной из причин занижения стоимости импортёрами.
7. Разная практика учёта стран – контрагентов. Различие методов учёта стран – контрагентов – одна из наиболее существенных причин несовпадения данных о взаимной торговле стран – партнёров. Имеется три метода учёта стран – контрагентов:
а) страна производства (происхождения) – страна потребления (назначения);
б) страна отгрузки – страна поставки;
в) страна покупки – страна продажи.
В основе этих методов лежит соответствующий способ учёта движения товаров. Так, при импорте товаров из стран, не входящих в Евросоюз, статистический учёт ведётся по стране происхождения товара, а при ввозе товаров из страны – члена ЕС в другое государство Евросоюза учёт осуществляется по стране отгрузки, т.е. стране, из которой товар был отправлен в импортирующее государство.
Учёт экспорта стран Евросоюза предусмотрен по стране потребления (назначения) товара.
Сходные проблемы возникают и у России при отражении внешнеторговых операций со странами ЕС.
8. Различие применяемых в статистическом учёте товарных классификаций и внешнеторговых номенклатур.
Существуют разные принципы построения товарных классификаций и внешнеторговых номенклатур разными странами, что также затрудняет сравнение результатов взаимной торговли по отдельным товарам и товарным группам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.