1. Применение странами различных систем учёта внешней торговли. Как уже отмечалось выше (см. разд. 2.2 темы 2), в настоящее время в международной практике учёта внешней торговли используются две системы «специальная» и «общая». Это определяет различия в категориях товаров, включаемых в экспорт и импорт, для стран, применяющих различные системы учёта, и делает данные статистики внешней торговли трудно сопоставимыми.
2. Разная практика учёта реэкспорта. Некоторые страны (в числе которых был и СССР до 1991 г.) включают в итоги внешней торговли данные по реэкспорту, осуществляемому без завоза на территорию страны. Большинство стран мира эти операции не учитывают или отражают их в статистике только как экспорт в третью страну, в которой товар будет потреблён. В импорте такие товары не учитываются, т. к. не пересекают границу импортирующей страны и страна – импортёр в данном случае не обязательно является страной происхождения товара. Это обстоятельство приводит к расхождению данных о товаропотоках торгующих стран.
В настоящее время в России учитывается только прямой реэкспорт (с завозом на территорию страны) по полной стоимости на момент ввоза и вывоза товаров.
3. Различие базисов оценки и методов пересчёта валютных курсов. В большинстве стран мира оценка экспорта производится на базе цен ФОБ, а импорта – на базе цен СИФ. По этой причине стоимостные показатели страны – экспортёра как правило бывают ниже соответствующих показателей страны – импортёра. Иногда различия составляют до 10 – 15%. В среднем цена СИФ по оценке МВФ превышает цену ФОБ на 6%.
Методы пересчёта стоимости экспортно-импортных операций, выраженных в иностранных валютах, в доллары США или в национальную валюту тоже не всегда одинаковы в разных странах. Например, в России пересчёт осуществляется по курсу Центрального банка на день подачи ГТД. В некоторых странах пересчёт осуществляется по среднемесячному курсу национальной валюты к доллару США.
4. Несовпадение даты регистрации экспорта и импорта. Большинство стран-партнёров не имеют общих границ. В таком случае момент пересечения товаром границ страны-экспортёра и страны-импортёра может фиксироваться в разные периоды времени. Например, товар пересёк границу страны-экспортёра в конце отчётного года, а через границу страны-импортёра проследует лишь в следующем году. Такой товар называется «товар в пути». Для страны-импортёра он может быть зафиксирован как импорт только в году, следующем за отчётным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.