Совместное использование абсолютных и относительных показателей различий структур позволяет точнее оценить их отличия.
ТЕМА 6. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ В СТАТИСТИКЕ ВНЕШНЕЙ
ТОРГОВЛИ
6.1. Особенности натурально-вещественного и стоимостного
учета товаров в статистике внешней торговли
В таможенной статистике внешней торговли товары учитываются в натурально-вещественном и в стоимостном выражении. Натурально-вещественный учёт наиболее точно отражает объём международного товарооборота. При натурально-вещественном учёте товары учитываются по весу нетто и весу брутто.
Вес нетто – это чистый вес товара без внутренней и внешней тары. При этом ближайшая к товару упаковка входит в вес нетто, если без неё товар теряет потребительские свойства.
Вес брутто – это общий вес товара вместе с тарой.
Статистический аппарат ООН рекомендует при учёте натурально-вещественных показателей применять вес нетто. Он удобнее для экономического анализа и сопоставления поставок одного и того же товара разными странами.
Показатель веса брутто используется при анализе общего объёма перевозок. В этом случае он регистрируется при отгрузке товара.
Натурально-вещественный учёт товаров осуществляется в основных (кг или т) и дополнительных (пары, шт., метры и т.д.) единицах измерения.
Что касается стоимостного учёта товаров, то в таможенной статистике разработана следующая система стоимостных показателей:
- фактурная стоимость, то есть стоимость товара в валюте контракта, исчисляемая в ценах ФОБ при вывозе товара и в ценах СИФ при ввозе то-
вара;
- таможенная стоимость, используемая при обложении товара пошлиной, исчисляемая в рублях;
- статистическая стоимость.
Основой исчисления каждой из этих стоимостей является цена товара, формируемая с учётом различных коммерческих условий.
Первичными источниками ценовой информации являются коммерческие документы, удостоверяющие цену товара и затраты, связанные с экспортом и импортом. В практике статистики внешней торговли обычно используются вторичные источники данных, важнейшим из которых является ГТД.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.