Для изучения сезонных колебаний необходимо отделить случайную и сезонную составляющие колебаний друг от друга, сезонную составляющую колебаний сохранить и изучить, а случайную компоненту колебаний погасить. Для погашения случайной компоненты колебаний уровней ряда проводят осреднение индексов колеблемости для одноимённых кварталов (месяцев) за все годы изучаемого периода и получают средние ин-
дексы сезонности:
где i - номер квартала (месяца);
j - номер года;
k - число одноимённых кварталов (месяцев) во временном ряду.
Для проверки полноты погашения случайных колебаний фактическую сумму средних индексов сезонности факт сравнивают с теоретической суммой, которая равна для квартальных данных 400%, а для ежемесячных – 1200%. Если различия фактической и теоретической суммы средних индексов сезонности достаточно большие, необходимо провести их корректировку. Для этого рассчитывается поправочный коэффициент как отношение теоретической суммы средних индексов сезонности к фактической с достаточно большой степенью точности ( до пяти знаков после запятой). На полученный поправочный коэффициент корректируются (умножаются) средние индексы сезонности. В результате получаем индексы сезонной волны: . Если индекс сезонной волны >1 (100%), это означает, что сезонность повышает (увеличивает) уровень изучаемого показателя. Если индекс сезонной волны <1 (100%), сезонности снижает уровень изучаемого показателя.
Чтобы учесть сезонность при прогнозировании, необходимо трендовый прогноз изучаемого показателя скорректировать на сезонность, т.е. значение прогноза по тренду умножить на индекс сезонной волны, соответствующий прогнозному кварталу (месяцу). Далее проводится оценка прогноза по методике, изложенной выше в пятом вопросе данной лекции.
ТЕМА 5. ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕТОРГОВОГО
ОБОРОТА
5.1. Понятие структуры. Задачи изучения структуры
внешнеторговой деятельности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.