Подводя итоги можно сказать, что согласно проведенному исследованию ( в ходе которого были опрошены представители трех организаций) средняя стоимость исследования составляет около 25 тысяч рублей. Чистая прибыль предприятия выступает главным источником финансирования.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ВЫДЕЛЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ЕЕ РЕШЕНИЯ
2.1.Специфика рекреационного предприятия
Необходимым условием человеческой жизни, средством компенсации напряжения, восстановления здоровья, сил и запаса энергии, а так же условием продолжения общественного производства является такой вид деятельности как рекреация. Сопоставление научных подходов к освещению сути рекреации приводит к необходимости раскрытия понятия рекреационной деятельности.
Наиболее точно отражает сущность рекреации определение, в котором рекреация понимается как процесс совершения деятельности, осуществляемой на специализированной территории с вовлечением рекреационных ресурсов, результатом которой является восстановление сил рекреанта ( человека).
Из данного определения можно выделить объект и субъект рекреации. Объект рекреации - это совокупность природно - климатических и социально-культурных условий для рекреационной деятельности человека. Субъект рекреации- это рекреанты (люди), ведущие рекреационную деятельность.
Некоторые ученые выделяют рекреационную деятельность, как "деятельность людей, направленную на расширенное воспроизводство их живых сил и характеризующую относительным разнообразием поведения людей и самоценностью процесса". при этом они выделяют 67 типов взаимозаменяемых рекреационных занятий.
Рекреационная деятельность - это один из комплексных видов жизнедеятельности человека, направленный на оздоровление и удовлетворение духовных потребностей в свободное от работы время. Она организуется в рамках рекреационной отрасли в санаториях, пансионатах, домах и лагерях отдыха, в туристических учреждениях и на базах отдыха.
Основываясь на рассмотренных теоретических подходах к определению понятия "рекреационная деятельность" представляется возможность дополнить классификацию видов рекреационной деятельности.
.
Классификация видов рекреационной деятельности.Рис.2.1
Необходимо отметить, что данная классификация позволяет изучить все видовое многообразие рекреационной деятельности и способствует дальнейшему исследованию факторов, влияющих на ее формирование.
Основой формирования отрасли, в первую очередь, является вычленение в системе разделения труда экономической деятельности, отличающей от других отраслей. Основой рекреационной экономики является взаимодействие определенной совокупности объектов, которые создают систему. Суть функционирования проявляется в структуре, совокупности взаимосвязей между элементами и подсистемами.
Согласно действующему классификатору рекреационная деятельность может быть определена как процесс объединения действий, которые приводят к получению набора продукции и услуг, на основе использования определенных ресурсов, таких как: сырья, оборудования, рабочей силы, материалов, технологических процессов и т.д.
Если структурно выстроить виды экономической деятельности рекреационного комплекса по классифицированным уровням, то они могут быть представлены четырьмя секциями, четырьмя разделами, пятью группами, семью классами и одним подклассом..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.