раствора, применим и для ремонта водопропускных труб, в частности, при расположении их в насыпях из несвязных грунтов. Работы в этом случае могут проводиться без ограничения скорости или перерыва движения транспорта. Нагнетание раствора за трубу целесообразно совмещать с цементацией самой кладки, выщелачивание раствора которой обычно является следствием разрушения или плохого качества гидроизоляции.
Уменьшение поступления воды в трубу из грунта достигают также осушением насыпи, устраняя больные места (балластные корыта, мешки и т. п.) и устраивая дренажи той или иной конструкции.
Торкретирование применяют для ремонта, усиления и предотвращения дальнейшего разрушения кладки труб. Оно состоит в нанесении сжатым воздухом на бетонную или каменную поверхность мелкозернистой (с частицами размером до 10 мм) бетонной смеси, цементного или полимерцементного раствора. Для этой цели используют специальные устройства, например цемент-пушки. Состав применяемых смесей из цемента и песка колеблется в пределах от 1 : 2 до 1:6. Цемент применяют быстросхватывающийся, высоких марок. Для образования полимерцементных смесей добавляют, например, поливинилацетатную эмульсию из расчета 2,5—3 л на 10 л цемента. Предварительно поверхность для торкретирования очищают от отставших частей кладки, грязи, пыли и промывают. Когда требуется нанести слой торкретбетона толщиной более 20 мм, его армируют металлической проволочной сеткой, прикрепляемой к анкерам, которые предварительно забивают в кладку. В таких случаях применяют также набрызг-бетон, который отличается от торкрета большей крупностью частиц — до 25 мм.
Цементация — действенная мера, позволяющая повысить прочность, плотность и водонепроницаемость каменной кладки и продлить сроки эксплуатации трубы. Цементация состоит в нагнетании водоцементной смеси в скважины, пробуренные в кладке. Глубину скважин принимают равной 0,7 — 0,8 толщины кладки, а расстояние
Рис Х.5. Железобетонная рубашка:
а —в оаондалыюй трубе по всему контуру сечения; б — то же, в нижней части; в —в прямоугольной трубе; / — ремонтируемая труба; 2 — Железобетонная рубашка; J —металлические штыри
между ними в зависимости от местных условий — от 0,9 до 1,5 м. Пробуренные скважины предварительно промывают водой и продувают сжатым воздухом. Затем все отверстия, через которые возможно вытекание нагнетаемого раствора, в том числе скважины и трещины, конопатят или закрывают пробками. После этого нагнетают цементный раствор без примеси песка. Консистенцию раствора меняют от 1 : 10 (в начале) до 1:1, т. е. от 10 до 100 частей цемента на 100 частей воды по массе. Для улучшения качества работ применяют различные добавки — сульфитно-спиртовую барду, мылонафт, полимерные добавки и др. Нагнетают их при помощи аппаратов-нагнетателей, работающих от компрессора, или ручными насосами [98, 99, ПО].
В ряде случаев не удается обеспечить требуемую несущую способность кладки трубы применением перечисленных способов. Такой случай может иметь место при значительном выветривании и разрушении материала кладки — камня после многолетней
эксплуатации, или бетона, прочность которого была существенно снижена еще в период постройки, например, из-за раннего замораживания.
Сохранить трубу можно, устраивая при этом внутреннюю железобетонную оболочку, называемую рубашкой.
Железобетонная рубашка предназначена для восприятия нагрузки насыпи. Предполагается, что давление грунта передается только от объема, ограниченного естественным разгружающим сводом. Эта предпосылка правомерна, если грунт насыпи достаточно слежался (обычно после 8 — 10 лет эксплуатации). При малых высотах насыпи надо учитывать полный вес столба грунта над трубой и давление от подвижного состава. По условиям бетонирования минимальную толщину рубашки принимают равной 15 см. При местных дефектах, например часто встречающемся разрушении кладки в зоне переменного уровня воды, рубашку устраивают только на части контура поперечного сечения.
Необходимость посекционной разрезки рубашки решают в зависимости от степени стабилизации деформации сооружения. При завершении этого процесса она может быть выполнена без разрезки на секции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.