1. ПОНЯТИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ (МИФ, РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ), ИХ ФУНКЦИИ, РОДСТВЕННОСТЬ И РАЗЛИЧИЯ
Мировоззрение - система представлений о мире и месте в нем человека, об отношении человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими представлениями основные жизненные позиции и установки людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение - способ духовно-практического освоения мира человеком в единстве его теоретического и практического отношения к действительности. В мировоззрении находит отражение система категорий культуры - обобщенная модель человеческого мира.
Философия - форма теоретического развития мировоззрения. В качестве субъекта мировоззрения реальной выступает общество в целом, класс, социальная группа и личность. Мировоззрение является ядром общественного и индивидуального сознания.
Существует три основных типа мировоззрения: житейской (обыденное), религиозное и философское. ЖИТЕЙСКОЕ (обыденное) мировоззрение порождается непосредственно условиями жизни и передающимся из поколения в поколение опытом людей. В категориальном строе этого типа мировоззрения отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке.
РЕЛИГИОЗНОЕ мировоззрение дает неадекватную картину мира, связано с признанием сверхестественного мирового начала и выражается преимущественно в эмоционально-образной форме.
В ФИЛОСОФСКОМ мировоззрении обобщается опыт духовного и практического освоения мира. Опираясь на достижения наук о природе и обществе, философия создает новые категориальные модели мира. На основе рационального осмысления культуры философия вырабатывает мировоззренческие ориентации, осуществляет свою прогностическую функцию.
Мировоззрение - это не только содержание, но и способ осознания действительности, а также принципы жизни, определяющие характер деятельности. Важнейший компонент мировоззрения составляют идеалы как- решающие жизненные цели. Характер представлений о мире способствует постановке определенных целей, из обобщения которых образуется общий жизненный план, формируются идеалы, придающие мировоззрению действенную силу. Содержание сознания превращается в мировоззрение тогда, когда оно приобретает характер убеждений, полной и непоколебимой уверенности человека в правоте своих идей.
В любом обществе каждый класс имеет свое специфическое мировоззрение, выражающее его ценности и ориентации. Вместе с тем в ходе развития общества вырабатывается общечеловеческие идеалистические ценности.
В зависимости от того, совпадают ли интересы данного класса с объективной тенденцией исторического развития, с данными науки и общественной практики или нет, его мировоззрение по своему содержанию, общественной значимости может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистическим, атеистическим или религиозным, революционным или конструктивным.
Мировоззрение - система обобщенных чувствований, интуитивных представлений и теоретических взглядов на окружающий мир и место в нем человека, на многосторонние отношения человека к миру, к самому себе, к другим людям, система не всегда осознанных жизненных установок человека, определенной социальной группы и общества, их убеждений, идеалов, ценностных ориентаций, социально-политических, нравственных, эстетических и религиозных принципов познания и оценок.
Мировоззрение - это духовный каркас структуры личности, класса или общества в целом. Наличие мировоззрения это показатель зрелости не только личности, но и социальных групп. Объект мировоззрения - и личность, и социальная группа, и общество в целом.
Мировоззрение - это разноуровневое духовное образование, в котором совмещаются в единый клубок нити и житейских воззрений с их рациональными и иррациональными элементами, рассудок и предрассудки, научные, художественные и политические воззрения. Исторически исходным в содержании мировоззрения явились представления обыденного сознания, мифические и религиозные взгляды, игравшие определенную роль в закреплении форм социальной организации жизни человеческих коллективов. С развитием практически-познавательной деятельности, с выделением науки в особую сферу жизни содержание мировоззрения становится все более научным и удельный вес научности здесь неуклонно растет.
Таким образом, содержание мировоззрения изменялось соответственно тому, как изменялись формы практического освоения мира и его теоретического осмысления.
Основой мировоззрения являются знания, составляющие его информационную сторону. Всякое познание, его конкретные виды формируют мировоззренческий каркас. Но наиболее выдающаяся роль в формировании этого каркаса принадлежит философской науке, ибо философия и возникла и сформировалась как ответ на мировоззренческие вопросы человечества. Поэтому понятие мировоззрения всегда связывалось в первую очередь с философскими взглядами, будучи, однако, исторически независимым и гораздо более широким по смыслу, чем понятие философия. Философия теоретическое ядро мировоззрения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.