Классификация наук Бэкона (исходя и способностей чел. души): память - основа истории; воображение - поэзия; рассудок - основа философии. Декарт (лат. Картезий). Его учение Картезианство. Великий фр. ученый, основатель аналитической геометрии (системы координат). Сформулировал закон сохранения энергии в оптике. Создал математическую теорию разума. Основоположник рационализма, в философии особо выделяет интуицию - ясное, внимательное, простое отчетливое понятие ума. На основе этого понятия он формирует главные требования своей методологии: исходя из интуитивных основоположений двигаться по ступеням дедукции, руководствуясь критерием ясности и отчетливости. Декарт выделяет ясное и отчетливое обосновать философии: "Я мыслю, значит я существую" Это было совершенно другое направление. Принцип Декарта - все подвергать сомнению. Наше сомнение - есть достоверный факт и оно существует, поскольку существует мышление. Истина обусловлена существованием врожденных идей. Большое значение Декарт отводит дедукции и утверждает, что достоверное устанавливается разумом интуитивно.
Декарт устанавливает для рационального мышления требования: 1) ясности и отчетливости; 2) расчленения всякой сложной проблемы на более простые; 3) методический переход от простого к сложному, от неизвестного к известному; 4) последовательность суждений (без пропусков).
Материя есть пространство, которое беспредельно и однородно. Основные формы космического движения материи - вихревое движение его частей, так и возникает вселенная.
Декарт пытается объяснить существование космической системы без Бога, хотя именно Бог сотворил материю вместе с движением и покоем. Человек есть реальная связь бездушного и безличного, телесного механизма с душой. Взаимодействие осуществляется с помощью шишковидной железы. Тело - сложный биологический механизм.
Декарт полагает 2 основы философии: материю и дух - дуализм. Возникает ряд направлений, которые получают название КАРТЕ ЗИАНСТВО. Принципы Декарта: все подвергать сомнению и принцип очевидности. Истинное знание необходимо человеку для практической жизни. Все должно быть подчинено сознательной воле, разуму. Человек должен контролировать историю, начиная от строительства городов, гос. учреждений и правовых норм и кончая наукой. Прежняя наука должна строиться с помощью единого метода, его и создает Декарт (утверждает, что новый метод сделает людей хозяевами природы).
Однако и у Декарта есть связь с предшествующей философией: создание нового метода мышления требует прочного и незыблемого основания - а оно в самом разуме и в первую очередь в самосознании. "Мыслю - значит существую", (сознания не было в античности, появилось в христианстве).
Сомнению Декарт подверг прежде всего мир чувств. В основу философии Нового Времени Декарт положил не просто принцип мышления как объективного процесса, а именно субъективно переживаемый и сознаваемый.
Расщепление всей действительности на субъект и объект - новое. Это характерно и для рационализма и для эмпиризма.
"Я мыслю" - для Декарта та аксиома, на которой опирается и вырастает все здание науки (как в геометрии). Математика (геометрия) для Декарта образец строгости и точности научного знания, которому должна подражать и философия. А что философия должна была быть наукой - не было сомнения.
И не случайно именно Декарту принадлежит идея создания единого научного метода ("универсальной математики"). Конечная цель - господство над природой.
Субъективные особенности познания как источник заблуждений Хотя в центре внимания новой философии стоят проблемы теории познания, большинство мыслителей полагают, что человеческий разум в состоянии познать бытие; наука и философия раскрывают действительное строение мира, закономерности природы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.