Прочие виды. В прибрежье Волжского плеса обитает небольшая популяция сазана. Годовой вылов этого вида профессиональными рыбаками (опросные данные) не превышает 30-40 особей в год. Некоторые экземпляры сазана достигают веса 10 и более кг. Окунь встречается повсеместно и является основным объектом любительского рыболовства.
Таким образом, 1970 г. явился как бы переломным в формировании ихтиофауны Рыбинского водохранилища. В значительной степени изменения коснулись карповых фитофильных видов. После 1970 г. значительно ухудшились популяционные показатели основного промыслового вида - леща снизилась и его численность, и, напротив, наблюдается улучшение состояния популяции плотвы, синца и густеры, популяционные показатели которых изменились в сторону увеличения.
На современном этапе основной регулирующей и ограничительной мерой изъятия рыбы из промыслового водоема являются лимиты и квоты вылова. Несмотря на ограничительные меры, по некоторым видам промысловое изъятие идет со значительным превышением этих показателей. При этом не учитывается браконьерский и любительский вылов, а в настоящее время они по интенсивности сравнимы с промыслом. Основная часть лимита выполняется в течение 2-3 зимних месяцев, наиболее уловистым, как правило, является декабрь. В предыдущие годы, при незначительном усилении контроля над сдачей улова, одна треть организаций уже к началу ноября перевыполнила лимит хотя бы по одному виду, и были отстранены от лова. В настоящее время ситуация изменилась на противоположную - промысловая статистика не показывает перелова ни по одному виду (табл. 4.1).
Ситуация со щукой показывает явное несовершенство существующего режима рыболовства. Щука - вид специфичный, на Рыбинском водохранилище отсутствует ее специализированный промысел, регулировать ее вылов невозможно ни количеством рыбаков, ни численностью сетей, ни местами их постановки и ячеёй. Любители отлавливают ее в неограниченном количестве; т. к. любительский лов фактически не регулируется, т.е. проконтролировать или ограничить вылов невозможно. Тем не менее, из общего лимита на щуку на любительский лов выделена почти половина годового лимита. Как показывают данные наших наблюдений и ихтиологов- наблюдателей «Верхневолжрыбвода», любители отлавливают ее в год намного больше. В период с 2000 по 2003 годы зарегистрирован вылов от 12 до 45 т в год. Таким образом, лимит на щуку только любителями выполняется на 2/3. Имеет смысл на такие виды рыб, как щука, судак, сом, налим установить платный режим рыболовства для любителей и ограничить количество выдаваемых лицензий и улов на одну лицензию.
Выполнение лимита по лещу составило 68 %. Стремление добытчиков ловить больше крупной рыбы привело к увеличению количества крупноячейных сетей (800- 1000 мм) и численность особей такого размера в последние годы быстро снижается. Значительная часть улова крупных особей скрывается, на рыбоприемные пункты попадает среднеразмерный лещ, кроме того, мелкий лещ записывается как густера.
Лимит по судаку выполнен на 54 % . Уловы судака по статистике самые недостоверные. Большая часть судака уходит от учета (от 60% и более). Значительные уловы су дака остаются вне учета в период ледостава, когда идет массовая подвижка его по всему водохранилищу, а квоты и лимиты уже выполнены или на исходе. Тогда вылов частично подрабатывается под лимиты, остальной судак не доходит до пунктов сдачи улова. Реальный вылов по нашей оценке в 2 – 2, 5 раза превышает вышеуказанную цифру.
Регулирование промысла квотированием улова малоэффективно на современном этапе. Выполнения лимита фактически не приводит к ограничению промысла, количество рыбаков не уменьшается, т.к. промысел уходит в «тень».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.