Вследствие частого ветрового перемешивания воды Рыбинского водохранилища отличаются повышенным содержанием взвешенного вещества (ВВ) терригенной природы (Зиминова, 1963). Источниками его поступления служат взвешенные наносы рек, размыв торфяных сплавин, берегов и дна. Роль биотической компоненты, к которой относятся животные и растительные организмы планктона и бентоса, невелика. Доля фитопланктона в общем содержании взвешенного органического вещества не превышает 10-20 % (Ларионов, Скопинцев, 1980), однако это количество может увеличиваться в придонных слоях речных плесов весной, а также в поверхностных слоях в периоды массового развития фитопланктона.
Весной в речных плесах наблюдается максимальное количество взвесей, достигающее 95 мг/л в Волжском, 20 мг/л в Моложском и 10 мг/л в Шекснинском; в Главном плесе оно зависит от степени проникновения речных вод. Летом среднее содержание ВВ составляет 5-7 мг/л в речных плесах при общей тенденции постепенного увеличения к началу осени, и 2-4 мг/л в центральной части Главного плеса. К концу лета в результате массового развития фитопланктона и усиления ветровой активности оно может увеличиваться до 6-8 мг/л. Минимальное содержание и относительно однородное распределение ВВ по всей акватории водохранилища отмечается зимой. После наступления ледостава в Главном плесе оно уменьшается от 2-3 до 1-2 мг/л. Распределение взвесей по глубине в большинстве случаев равномерное.
Большая часть ВВ, поступающего в водохранилище и образующегося в нем, аккумулируется на дне и формирует вторичные донные отложения, которые являются составной частью грунтового комплекса. Кроме вторичных донных отложений грунтовый комплекс включает первичные грунты, представляющие собой сохранившиеся после затопления незаиленные почвы, и трансформированные грунты - почвы, подвергшиеся существенным изменениям в условиях затопления. Состав грунтов в различных частях водохранилища неоднороден. В речных плесах Рыбинского водохранилища преобладают пески разной крупности, в нижних участках плесов получают развитие песчанистые серые и серые илы аллювиального происхождения. В Главном плесе на глубинах 0-4 м находятся пески, 4-6 м - пылеватый песок и серый песчанистый ил, 6-10 м - серый песчанистый ил, глубже 10 м - серый, переходный и торфянистый илы (Зиминова, Законнов, 1982).
2.1.2. Гидрохимический режим (и санитарное состояние)
(по Экологические проблемы Верхней Волги, 2001)
Расположение водосбора Верхней Волги в лесной зоне обусловливает общность ряда химических показателей поверхностного стока, формирующего химические свойства воды Рыбинского водохранилища. Дальнейшая трансформация химического состава воды в водохранилище зависит от многих абиотических факторов, основным являются особенности морфометрии, гидрологического режима и влияние источников загрязнения, расположенных на береговой полосе.
Избыточная увлажненность верхних слоев почвогрунтов лесной зоны приводит к вымыванию большого количества органических веществ и незначительному выносу неорганических соединений из хорошо промытого слоя почвы. В результате поверхностный сток (воды весеннего половодья, за счет которых главным образом формируется гидрохимический режим водохранилищ) характеризуется высоким содержанием водного гумуса, повышенной цветностью и низкими концентрациями солей, в том числе минеральных соединений азота и фосфора. Все это свойственно поверхностному стоку с дерново-подзолистых почв с выраженными признаками заболоченности и, в частности, характерно для водосборов северных рек, к числу которых относятся левобережные притоки Волги, дающие существенный вклад в водный баланс Рыбинского водохранилища (табл. 2.4). Содержание химических составляющих поверхностного стока заметно изменяется по годам и зависит от водности года, ее внутрисезонного распределения и степени освоения площади водосбора.
Таблица 2.4
Химический состав весеннего стока притоков Рыбинского
водохранилища (по: Бикбулатов, Бикбулатова, 1993; Разгулин, 1985)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.