Многолетние исследования, проведенные на нерестилищах Волжского плеса Рыбинского водохранилища, на примере нерестовых стад синца, плотвы и густеры позволяют говорить о хорошем состоянии воспроизводительной части популяции этих видов. Отмеченное в последние годы увеличение численности старшевозрастных групп плотвы, синца и густеры на нерестилищах свидетельствует о том, что численность этих видов не имеет тенденции к снижению. Относительная стабильность таких показателей как соотношение полов на нерестилищах и упитанность особей, приходящих на нерест, тоже свидетельствует об устойчивости популяций этих рыб и их высокой потенциальной возможности к воспроизводству.
В целом, следует отметить, что в Рыбинском водохранилище наблюдается рост численности чехони, жереха и язя, эти виды занимают все более заметное место в общей добыче рыбы. Жерех заходит на нерест в реки Моложского и Волжского плеса. Его промысловое стадо обитает в Моложском расширении и небольшое количество вдоль западного берега Центрального и в Волжском плесе. Но уловы жереха значительно колеблются - от 2 до 25 тонн в год.
Тюлька. Одним из важных положений прогнозирования экологической ситуации при оценке запасов является представление о продолжающемся процессе формирования ихтиофауны в водохранилищах, являющихся сравнительно молодыми водоемами.
Это положение в очередной раз было подтверждено на примере событий, происходящих в ихтиоценозе Рыбинского водохранилища. Казалось, особенно в последние 10-15 лет, что состав ихтиофауны и сложившиеся пищевые взаимоотношения рыб уже не могут претерпеть значительных изменений. Однако, появление каспийской тюльки и стремительный рост ее численности внес свои коррективы в эту динамичную стабильность.
Впервые тюлька была обнаружена в 1994, в 1995 году тюлька составила всего 0.17% от общего числа рыб в уловах малькового трала. В 1998 г. она встречалась в уловах только 30 % станций с небольшой долей в общем улове. В 1999 году она уже составляет до 8.9 % от численности общего улова (табл.2) и отмечена в уловах пелагического трала на всех траловых станциях водохранилища. Начиная с 2000 года она доминирует в уловах (80.7%) пелагического трала. Ее вселение в водохранилище проходило на фоне крайне низкой численности снетка, который до этого времени был доминирующим видом в пелагиали Рыбинского водохранилища, т.е. жестких конкурентных взаимоотношений между тюлькой и снетком не было отмечено. Тюлька практически заняла опустевшую нишу.
Таким образом, на данный период времени можно говорить о произошедшей сукцессии в сообществе пелагических видов рыб, при которой снеток, обладающий ранее самой высокой численностью среди представителей пелагического комплекса и являющийся важным компонентом питания судака, вытеснен тюлькой. На первом этапе сукцессии изменения пока малозаметны. Но в ближайшие 4-5 лет, по всей вероятности, могут произойти весьма существенные перестройки в динамике численности пелагических хищников - судака, окуня, жереха, а потом эти изменения неизбежно затронут и другие виды рыб.
Вселение тюльки совпало с периодом резкого увеличения степени зарастания литорали водохранилища водной растительностью, представляющую нерестовый субстрат для фитофильных видов. Причиной этого послужил крайне низкий уровень водохранилища в 1996 году, позволивший закрепится растительности на мелководьях водохранилища. В результате площадь нерестилищ увеличилась почти в 2 раза. Начиная с 1987 года в пелагиали водохранилища наблюдалось резкое увеличение молоди карповых. Но с 2000 года, когда тюлька стала доминировать в пелагиали водохранилища, численность молоди карповых пошла на убыль. Причиной может быть или колебания уровня, или конкуренция с тюлькой.
Карась раньше был весьма широко распространен в Рыбинском водохранилище. В настоящее время промысловая популяция карася существует только в Волжском плесе. Местом его обитания являются и некоторые реки плеса. Встречается он в рр. Сутка, Ильдь и Шумаровка, а также в Красном ручье. Дальних миграций не совершает.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.