После подъемки вагонов на
стационарные ставлюги ВСУ бригадир
участка ремонта колесных пар производит
предварительный осмотр колесных пар с целью определения объема ремонта. На
колесные пары, признанные при осмотре годными для проведения обыкновенного
освидетельствования , бригадир наносит меловую разметку «не мыть», для того,
чтобы при поступлении на участок ремонта тележек, указанные колесные пары не
обмывались в моечной установке.
Колесные пары, выкатываемые из–под ремонтируемых вагонов, подают на наклонный путь (эстакаду) возле тележечного участка. Здесь бригадир производит предварительный осмотр и обмер. Предварительный осмотр выполняется с целью выявления неисправностей, которые невозможно обнаружить после очистки и обмывки колесной пары, а также выявление неисправностей элементов (ось, колесо) и определение вида ремонта. При осмотре особое внимание обращается на места сопряжения подступичной части оси и ступицы колеса для обнаружения признаков сдвига его на оси. Выявленные трещины и другие подозрительные места обводятся мелом или краской.
На основании осмотра и обмера
элементов на одном из ободов колес ![]()
изнутри бригадир наносит условную разметку мелом вид
ремонта («ОК» -
обточка поверхности катания колес, «ПР» -
обыкновенное освидетельствование колесной пары), а также порядковый номер
колесной пары, присваиваемый в соответствии с книгой учета ВУ–53 по нарастающему
итогу с начала года.
Осмотренные и взятые на учет колесные пары устанавливают на один из специализированных путей колесного парка или подают в демонтажное отделение участка. Такой же порядок установлен и на колесные пары, поданные в ремонт из других отделений депо.
При оприходовании поступивших исправных (новых или отремонтированных) колесных пар бригадир сличает их количество с количеством, указанным в пересылочной ведомости, проверяет наличие и правильность постановки клейм и знаков. Элементы колесной пары обмеряет. На ободе колеса наносит порядковый номер и размеры.
Оприходованные колесные пары устанавливают на специализированные пути колесного парка или же после разметки бригадиром электротельфером по монорельсу подают в тележечный участок (после погрузки на специализированную платформу – в другие цеха депо).
Колесную пару по накопителю подают к пневмоподъёмнику, который служит для установки колесных пар на эстакаду демонтажа.
Демонтированная колесная пара подается на обмывку в моечной установке. Корпус буксы с подшипниками кран–балкой г.п. 2 тонны устанавливают на стол разборки, где из буксы вынимают подшипники и подают на конвейерную линию обмывки, а корпус буксы с деталями (лабиринтное кольцо, гайка торцевого крепления, стопорная планка и т.д.) подают на линию обмывки букс.
Обмытые подшипники конвейерной линией подают на отделение ремонта, комплектовки и подборки, а корпус буксы с деталями по конвейеру подают в монтажное отделение.
После обмывки колесную пару подают в отделение
дефектоскопирования.
Внутренние и лабиринтные кольца снимают при их неисправности с помощью индукционных нагревателей, установленных в колесном участке.
Колесные пары требующие обточки поверхности катания - обрабатывают на колесно-токарных станках, а без обточки подают кран – балкой г.п. 2 тонны на накопитель монтажного отделения. Далее по накопителю колесную пару подают в монтажное отделение и подъемником устанавливают на эстакаду монтажа.
Колесные пары с обточкой поверхности катания (после выполнения обточки) в таком же порядке как и не требующие обточки подают на эстакаду монтажного отделения.
После ремонта, подборки и комплектовки подшипники по желобам с участка комплектовки подают к эстакаде монтажа.
Корпуса букс осматривают, при необходимости ремонтируют и подают на монтаж.
На эстакаде выполняют монтажные
операции, по окончании которых, бригадир осуществляет приемку колесной пары.
Покраска отремонтированной колесной пары осуществляется на уста![]()
новке, после чего подъемником–толкателем
подают на накопитель под электротельфером.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.