Изготавливаются центрифугированные опоры следующим образом. Вначале на "мотовиле" изготавливается пакет арматуры. Затем этот пакет переносится на натяжной стенд и надевается на колки оголовков, которые закрепляются на упорах. После раскладки струн и их небольшого предварительного натяжения внутрь арматурного каркаса устанавливаются монтажные кольца, а снаружи навивается спиральная арматура. Затем под натянутый пакет подкатывается нижняя полуформа, укладывается бетон (равномерно по длине), устанавливается верхняя полуформа и затягиваются стяжные болты, соединяющие полуформы. После этого производится окончательное натяжение арматурного пакета (с некоторой перетяжкой). В таком состоянии опалубочная форма с загруженным в неё бетоном и натянутым арматурным каркасом передаётся на центрифугу, во время вращения которой происходит разравнивание (на 1 ступени вращения) и уплотнений (на 2 и 3 ступенях) бетона. Скорость вращения на 1 ступени - порядка 100 об/мин, а на последней - 300-350 об/мин. Полное время центрифугирования составляет около 20 минут.
После центрифугирования идет пропаривание. Оно длится около 16 часов. В процессе пропаривания бетон твердеет. Затем форму с готовой опорой вынимают из камеры, откручивают упорные болты, чтобы натяжение передать с опалубки на бетон, отрезают (электродуговой сваркой) выступающие из бетона концы арматуры, устанавливают в вершине опор оголовки, изолирующий втулки-прокладки и закладные детали (для крепления консолей). На этом и заканчивается изготовление опоры.
Дефекты, появляющиеся при изготовлении опор, следующие:
- уменьшение толщин стенок в вершинах (в результате продольного смещения бетона при центрифугировании) и соответственно увеличение их внизу;
- обнажение арматуры в вершинах опор при уменьшении толщины стенок;
- продольные трещины (на концевых участках и в средней части);
- малая ( мм) толщина защитного слоя бетона;
- малое электросопротивление (<10 кОм).
Стаканные фундаменты
Армируются фундаменты сварными сетчатыми каркасами (рис.2.3.).
Рис.2.3.
Для изготовления фундаментов применяется бетон марок З00 - 400.
Для образования "стакана" внутрь опалубочной формы перед укладкой бетона вводится пуансон.
Каркас и опалубочной форме при изготовлении фундамента должен фиксироваться с помощью цементных или пластмассовых фиксаторов. Однако реально этого почти никогда не делается. Поэтому арматура смещается к стенкам формы, а защитный слой не выдерживается. Это основной дефект этих фундаментов.
Ригели
Ригели представляют собой пространственные фермы с параллельными поясами и раскосной решеткой (рис.2.4.).
Свариваются они, как правило, из 2-4 блоков. Длина блоков изменяется в пределах 8-11,5 м. Сечения ригелей ( h) составляют: 700450 и 1200740 мм. Полная длина ригелей составляет от 16,1 м до 44,2 м.
В обозначении ригеля первая буква П обозначает - поперечина, затем идет число, обозначающее несущую способность в тс м; второе число – расчетную длину в м. Например ПЗЗ-34,0 обозначает поперечину с несущей способностью 33 тс м и длиной 34,0 м.
Если в обозначении перед П стоит буква О, то эта поперечина предназначена для установки светильников (в дополнение к контактной подвеске).
Блоки стыкуются с помощью уголковых накладок. Перед приваркой накладок обушки поясных уголков должны быть закруглены. Иначе не будет плотного прилегания накладок к поясным уголкам и появится щелевая коррозия.
При стыковании блоков строители иногда допускают ошибки, и крайние блоки переворачивают вокруг продольной оси. Такие ригели принимать к установке нельзя.
Самым слабым местом у применяемых ригелей является защита от коррозии. Пока применяются недолговечные масляные краски.
Анкера и оттяжки.
По форме анкера похожи на трехлучевые фундаменты, имеют те же габаритные размеры сечений (рис.2.5.).
Рис.2.5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.