и, следовательно, определитель матрицы составленной из коэффициентов уравнения квадрики, есть инвариант этого уравнения. Порядок инварианта равен .
Определение 2: Многочлен
называется характеристическим многочленом матрицы
Теорема 3. Докажем, что характеристический многочлен матрицы инвариантен относительно преобразования координат.
Следствия из теоремы
. Коэффициенты характеристического многочлена являются инвариантами уравнения квадрики. Они представляют собой суммы главных миноров матрицы соответствующего порядка: инвариант - это сумма миноров -го порядка, ; в частности,. Порядок инварианта равен .
. Корни характеристического многочлена , то есть характеристические числа матрицы , являются инвариантами уравнения квадрики (Известно, что все вещественные. [19] или [10]). Выясним, каков порядок этих инвариантов.
С этой целью рассмотрим характеристические многочлены матриц и , обозначив переменную в первом многочлене через , а во втором –. Эти многочлены таковы: и . Второй многочлен преобразуем:
Таким образом, характеристические числа обеих матриц могут быть найдены из уравнений и=0. Поэтому они связаны соотношением. Следовательно, при умножении коэффициентов уравнения квадрики на соответствующие характеристические числа умножаются тоже на . Это значит, что характеристические числа матрицы являются инвариантами порядка .
Наряду с уже встречавшимися квадратными матрицами и рассмотрим прямоугольную матрицу, у которой строк и столбцов; соответствующие матрицы, составленные из коэффициентов преобразованного уравнения будем отличать штрихом: В силу (16)
Так как матрицы и неособенные, то ранги матриц равны соответственно рангам матриц. Это значит, что ранги всех трех матриц не меняются при преобразовании координат. Не меняются они и при умножении коэффициентов квадрики на произвольное число. Поэтому ранги матриц являются инвариантами квадрики.
Перечисленных выше инвариантов недостаточно для полной характеристики квадрики. Квадрика имеет еще один инвариант, не сводящийся к рассмотренным. Обозначим через определитель -матрицы
.
Этот определитель представляет собой многочлен -ой степени относительно :
.
Здесь - сумма тех главных миноров го порядка матрицы , которые содержат элемент с, их называют окаймленными минорами матрицы Очевидно что, , .
Теорема
1. Многочлен инвариантен относительно поворотов
2. Если , то последних (младших) членов многочлена равны нулю =
3. Коэффициент , инвариантен при переносах
Доказательство
1. Первая часть теоремы доказывается непосредственным подсчетом многочлена в новых координатах. Имеем в силу (16) при
А так как
то .
Инвариантность многочлена относительно поворотов доказана.
2. Если , то второе утверждение теоремы тривиально, так как членов, про которые утверждается, что они равны нулю, нет. Поэтому в дальнейшем будем считать, что . В этом случае имеется нулевых независимых линейных комбинаций из строк матрицы . Поэтому существует квадратная неособенная матрица порядка , такая, что в матрице первые строк будут нулевыми (здесь имеется ввиду, что существует такое преобразование строк матрицы , что первые будут нулевыми):
Можно положить , если это не так, то вместо матрицы можно взять матрицу . Далее обозначим
и так как , то . Подсчитываем произведение матриц
(17)
Выделим нулевые блоки в матрицах и . В матрице-столбце первые элементов – нули. Оставшеюся часть обозначим .Так как в матрице первые строк тоже нулевые, то и в матрице первые строк тоже нулевые, а в силу симметричности последней матрицы у нее будут нулевыми и первые столбцов, оставшуюся часть этой матрицы обозначим .Таким образом, получаем:
На блоки соответствующих размеров разобьем и матрицу :
При таких обозначениях из (17) получаем
Поэтому
(18)
Таким образом, многочлен делится на , поэтому члены многочлена, содержащие — в степенях с показателями, меньшими , равны нулю. Этим доказано утверждение (2) теоремы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.