Тромбоцитопатия – состояние, характеризующееся наличием нормального количества тромбоцитов, не способных адекватно участвовать в гемостазе. Заболевание проявляется кожно-слизистой кровоточивостью тромбоцитарного типа, нормальным содержанием тромбоцитов, но увеличенным временем кровотечения и нарушениями функциональных свойств тромоцитов. Тромбоцитопатии могут быть врожденными и как ркзультат воздействия внешних причин, например индуцированными лекарствами. Болезнь Виллебранта относится к тромбоцитопатиям, характерно нарушение тромбоцитарного гемостаза и свертывания крови. Наблюдаются сильные и длительные кровотечения после экстракции зубов, гематомы, неадекватные травме, обильные кровотечения из слизистых оболочек при малейшем травмировании. Диагноз ставится при наличии длительного кровотечения (от 10 минут до нескольких суток) по смешанному типу у лиц обоего пола уже в детском возрасте.
Тромбоцитопения, характеризующаяся пониженным содержанием тромбоцитов в периферической крови, может быть обусловлена усиленным разрушением, повышенным потреблением и недостаточным образованием тромбоцитов. При аутоиммунной тромбоцитопении (болезни Верльгофа) наблюдается усиленное разрушение тромбоцитов в селезенке из-за образования антител. Длительность жизни тромбоцитов укорачивается до нескольких часов вместо 7-10 дней, развивается петехиально-пятнистый тип кровоточивости, при этом характерны замедление образования или полное отсутствие кровяного сгустка. Болезнь проявляется точечными кровоизлияниями в кожу и кровотечениями из слизистых оболочек, иногда профузными. Возможны кровотечения из носа, десен, кровоизлияния на слизистой щек, неба, в бурый цвет окрашиваются зубные отложения. Особенно опасны кровотечения после удаления зуба или тонзилэктомии, поэтому операции следует проводить после консультации с гемаиологом, в стационаре после соответствующей подготовки.
Геморрагический васкулит (болезнь Шонлейна – Геноха) - капилляротоксикоз, в основе которого лежит поражение микрососудов циркулирующими иммунными комплексами, сопровождающееся развитием ДВС-синдрома. Заболевание возникает чаще у детей и подростков после перенесенной инфекции, введения вакцин и сывороток, охлаждения и других воздействий. Заболевание проявляется обширными, разлитыми кровоизлияниями, геморрагической (иногда буллезной) сыпью на коже, слизистой оболочке щек, десен, твердого и мягкого неба. Наряду с петехиями могут наблюдаться изъязвления, отличающиеся медленной эпителизацией.
Болезнь Рандю-Ослера - наследственная ангиопатия, развитие которой связанно с деструкцией стенки артериол и капилляров. Характерно образование телеангиоэктазий (ангиоматозных высыпаний пурпурного цвета) на коже, слизистых оболочках, губах, языке, при травме которых часто возникают кровотечения.
Изменения в полости рта при аутоиммунных заболеваниях
Системная красная волчанка – заболевание из группы коллагенозов, характеризующееся поражением суставов, серозных оболочек, кожи, внутренних органов, центральной нервной системы. В патогенезе определяющую роль играет образование аутоантител, в том числе к ДНК. При системной красной волчанке на коже лица, шеи и верхних конечностей возникают очаги диффузного эритематозного поражения («бабочка»). Начало характеризуется появлением небольшого розового или красного пятна с четкими границами, которое постепенно покрывается в центре плотными серовато-белыми сухими чешуйками. Чешуйки крепко держаться в связи с наличием на их нижней поверхности шипообразных выступов, погруженных в расширенные фолликулярные устья (фолликулярный гиперкератоз). Характерно появление боли при снятии чешуи (симптом Бенье-Мещерского), постепенно в центре очага начинает выявляться рубцовая атрофия, и очаг принимает патогномоничный для дискоидной волчанки вид: в центре – гладкий нежный белый атрофический рубец, далее к периферии зона гиперкератоза и инфильтрации, а снаружи – венчик гиперемии. Красная кайма губ и слизистая оболочка рта также вовлекаются в процесс. На них образуются очаги яркой гиперемии, пузыри, эрозии, покрытые белым фибринозным налетом и геморрагиями (люпус-хейлит, энантема). Для люпус-хейлита характерна застойная гиперемия с плотными сухими сероватыми чешуйками, иногда корочками, эрозиями, с исходом в атрофию на красной кайме губ. На языке образуются синюшно-красные, депапиллированные волчаночные бляшки, трещины. Волчаночные узлы в полости рта заживают, оставляя сероватые, рубцовые, атрофические участки. При остром течении заболевания на губах и слизистой полости рта возникают пузыри с кровянистым содержимым, на месте пузырьков образуются корочки. Нередко наблюдаются эрозивные и язвенные очаги с беловатым некротическим ободком и интенсивной эритемой. Возможна перфорация перегородки носа вследствие васкулита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.