Хронический лимфолейкоз представляет собой опухоль, первично поражающую костный мозг, основу которой составляют клетки-предшественники В-лимфоцитов, имеющие морфологическое сходство со зрелыми. Болезнь нередко носит наследственный характер. Симптоматика начальной стадии болезни ограничена лимфоцитозом, Затем присоединяется лимфаденопатия, спленомегалия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения. Терминальная стадия проявляется саркомным ростом или бластным кризом. Со стороны полости рта для хронического лимфолейкоза характерна гиперплазия слизистой как проявление генерализованной лимфоаденопатии. Отмечается увеличение и рыхлость миндалин, фолликулов языка и лимфатических образований, расположенных в слюнных железах. Образующиеся узелки имеют синюшную окраску, жесткую консистенцию, подвижны, возвышаются над окружающей слизистой оболочкой. Специфические изменения в полости рта в виде инфильтратов и узлов наблюдаются у 3,2% больных хроническим лимфолейкозом. Гистологически определяется отек подслизистого слоя, умеренное его полнокровие, инфильтрация лимфоидными клетками. В отдельных случаях лейкемическая инфильтрация может развиться в области десен. Нередко возникают парадонтальные абсцессы, кровоизлияния, язвенно-некротические поражения десневых сосочков. При присоединении вторичной инфекции наблюдается образование обширных, покрытых серым налетом участков некроза, возникновение которых связано со снижением фагоцитарной активности нейтрофилов и иммунных свойств сыворотки крови. Иногда у больных на фоне снижения сопротивляемости организма развивается кандидоз.
Полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза) относится к миелопролиферативным опухолевым поражениям костного мозга с поражением клетки-предшественницы миелопоэза без существенного нарушения процесса дифференцировки. Заболевание характеризуется относительно доброкачественным течением. По мере прогрессирования, помимо разрастания эритроидной ткани, нарастает лейкоцитоз, тромбоцитоз, увеличиваются селезенка и печень, появляются жалобы на головные боли, боли в области сердца, в костях. В развернутую стадию на фоне эритроцитоза и полиглобулии наблюдается синдром плетары. Кожные покровы и слизистая полости рта приобретают вишневую окраску, наблюдаются тромбозы, геморрагии, появляется кровоточивость десен, их разрыхленность, отечность. В терминальную стадию развивается анемия, геморрагический синдром прогрессирует.
Агранулоцитоз – синдром, характеризующийся значительным уменьшением или отсутствием нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови, что приводит к повышенной восприимчивости к бактериальным и грибковым инфекциям. Различают врожденные и приобретенные агранулоцитозы, среди последних выделяют миелотоксический (например, при воздействии ионизирующей радиации или цитотоксических лекарственных средств) и иммунный. Клиническая картина представлена инфекционными процессами с общими и специфическими проявлениями в зависимости от локализации воспаления и возбудителя инфекции. При сопутствующей тромбоцитопении может развиться геморрагический синдром. При врожденном агранулоцитозе болезнь проявляется обычно в первые недели или месяцы жизни. На слизистой оболочке полости рта, кишечного тракта и других органов, а также и на коже могут образовываться язвы. Имеется тенденция к септическим осложнениям. В пародонте развиваются дистрофически-воспалительные изменения, что может привести к выпадению временных зубов. Приобретенный агранулоцитоз может первично проявиться изменениями в полости рта, которые встречаются у 65,8% больных с токсической формой заболевания и у 91,3% - с иммунной. Миелотоксический агранулоцитоз развивается постепенно, начало иммунного - острое. Болезнь начинается с подъема температуры тела, болей при глотании, появления запаха изо рта, кровоточивости десен. Отмечаются геморрагии, очаги некроза слизистой оболочки полости рта, особенно часто на миндалинах. Язвенно-некротический процесс имеет тенденцию к быстрому распространению и нередко поражается костная ткань челюстей. Наблюдаются обширные и глубокие некротические изменения слизистой оболочки альвеолярного отростка в области удаленных зубов. Язвенно-некротический процесс может распространиться на пищевод и другие отделы желудочно-кишечного тракта, кожные покровы. Некрозы носят ареактивный характер, что обусловлено отсутствием гранулоцитов. В подчелюстных узлах имеются очаги гиперемии и кровоизлияния, иногда с участками некроза. Разрушение ткани протекает с выраженной лейкоцитарной реакцией окружающих участков и не сопровождается болевыми ощущениями. Нередко некротический процесс сочетается с кандидозом. Удаление зуба может осложниться инфекцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.