Изучение социально-гигиенических факторов возникновения синдрома крупа у детей, принципов профилактики и организации оказания первой помощи ребенку с синдромом крупа, страница 9

Наиболее высокая заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией отмечена у детей, находящихся на искусственном вскармливании по данным А.Н. Узуновой и соавт.[17], показатели ее были в 2 раза выше, чем у детей, получавших грудное молоко на первом году жизни. Интересно отметить, что именно при раннем искусственном вскармливании первый эпизод ОРВИ у большинства людей (46–74%) приходится на первое полугодие жизни, до 4-х месячного возраста ОРВИ переболели 61%  детей. У детей, находившихся с рождения на естественном вскармливании, возраст первого эпизода ОРВИ смещался на второе полугодие жизни, 58% детей перенесли ОРВИ впервые после 6-ти месяцев. Средняя продолжительность ОРВИ у детей в днях была одинакова и составила в среднем 8 суток. У детей находившихся на естественном вскармливании в течение всего первого года жизни, чаще имели место ОРВИ по типу ринофарингита, у детей находившемся на грудном вскармливании до 3 – 4 месяцев, по типу ларинготрахеита (крупа). При проведении анализа течения ОРВИ у детей на втором году жизни по частоте проявлений ОРВИ, длительности эпизодов ОРВИ в зависимости от вида вскармливания, сохранялись те же тенденции, что и у детей на первом году жизни. 

Все перечисленные выше факторы в большинстве своем зависят от материального положения семьи. Если уровень достатка в семье достаточно высок, то соответственно эти семьи имеют просторную жилплощадь, имеют возможность полноценного питания, располагают временем для ухода за больным ребенком, а также имеют возможность долечить ребенка выписавшегося из стационара в домашних условиях.

Известно, что производственные факторы у матери во время беременности и до нее, в течение нескольких лет, оказывают значительное неблагоприятное отрицательное влияние на здоровье детей, увеличивая число врожденных аномалий, ухудшая физическое развитие, изменяя содержание микроэлементов в грудном молоке, увеличивая заболеваемость на первом году жизни, в первую очередь острыми респираторными заболеваниями, и в последующие годы. Среди неблагоприятных производственных факторов указывают на высокую температуру, различные химические вещества, вибрацию, шум, физические нагрузки и так далее [6].

Заболеваемость детей, матери которых имели различные профессиональные вредности на производстве во время и до беременности сравнивали с заболеваемостью детей, матери которых не имели профессиональной вредности. Исследования показали, что неблагоприятные вредности у матери во время беременности начинают проявляться с первого года жизни в виде инфекционных заболеваний 90% [2]. Среди всех заболеваний основную часть составляют острые респираторные заболевания. Такие дети болеют в 2 раза чаще, чем дети, чьи матери не имели во время беременности контакта с профессиональными вредностями кроме того, выявлено значительное неблагоприятное влияние профессиональных вредностей на само течение беременности, массу тела при рождении детей, физическое развитие  (прорезывание зубов) и целый ряд показателей общей, инфекционной и хронической патологии детей в течении всего дошкольного периода их жизни [2,6].Дальнейшее изучение данного фактора позволит уточнить конкретное влияние отдельных видов профессиональной вредности на различные показатели здоровья. Полученные данные можно использовать при планировании и проведении профилактических и оздоровительных мероприятий в процессе диспансеризации детей, а защита от профессиональных вредностей беременных женщин могла бы способствовать снижению уровня общей и инфекционной заболеваемости детей раннего возраста.

Таким образом, установлено как изолированное, так и комплексное отрицательное влияние на здоровье детей следующих неблагоприятных факторов образа жизни: плохого психологического климата; несоблюдение режима сна, отдыха, питания, невыполнение гигиенических норм и правил поведения; наличие профессиональных вредных факторов на производстве матери; наличие вредных привычек у членов семьи. Эти факторы способствуют возникновению и более тяжелому течению заболеваний бронхо-легочной системы и ряда других заболеваний у детей.