Необходимо также учесть ряд других немаловажных факторов: расстояние от места жительства больного до стационара, наличие или отсутствие необходимых лекарственных средств, возможность их приобретения, качество медицинского наблюдения, возраст родителей, ларинготрахеиты в анамнезе – особенности их течения, эффективность предшествующей терапии [1].
3.3. Устройство специализированного отделения
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Расположение отделения
1. оптимален 1-ый этаж здания и наличие специальных изолированных входов со стороны двора в боксы.
2. Близость реанимационного отделения и минимальное число лестниц на пути к нему.
Характеристика помещений
1. Обязательны отдельные боксы, рассчитанные не более чем на 3-х больных. В каждом таком боксе должны быть:
· санитарный узел;
· система вентиляции или, в крайнем случае, возможность открыть форточку;
· централизованная разводка кислорода;
· измерительные приборы для определения температуры и влажности воздуха;
· кварцевая лампа;
2. Необходимо, чтобы 1-2 бокса были ориентированы на размещение наиболее тяжело больных и расположены непосредственно возле поста медицинской сестры.
3. Стандартные помещения, не имеющие при данной патологии какой-либо специфики (ординаторская, кабинет старшей медицинской сестры, сестринская, раздевалка, душевая, кладовые).
4. Ингаляторий: выделение специального помещения, ориентированного только на проведение ингаляционной терапии является обязательным.
5. Манипуляционная. Главное ее функциональное предназначение – осуществление внутривенных, внутримышечных, подкожных инъекций и различных манипуляций, при которых, во – первых, может оказаться нежелательным присутствие матери ребенка, а, во – вторых, необходима стерильность.
По большому счету, никакая аппаратура, используемая для оказания неотложной помощи, не будет лишней, при условии, что персонал умеет ей пользоваться. Абсолютно обязательны подводка кислорода, манипуляционный стол. Шкаф для хранения медикаментов, достаточный выбор катетеров, масок, зондов, перевязочного материала.
3.4 Режим специализированного отделения
В отделении должен быть создан охранительный режим, спокойная обстановка, исключающая отрицательные эмоции, которые усугубляют течение стеноза.
Целесообразно ребенка госпитализировать с матерью, так как ребенку с вирусным крупом необходим постельный режим. Практически любая инфекционная болезнь обуславливает необходимость сознательного ограничения двигательной активности (уменьшение энергетических затрат; активная мышечная работа, сопровождается избыточной теплопродукцией. что может усугубить лихорадку). Активная седативная терапия, применение антигистаминных препаратов, в немалой степени способствует нарушению координации движений. В этом аспекте вероятность травмы существенно повышается, особенно с учетом того, что ковры на полу отсутствуют, мебель отнюдь не мягкая, а количество кроватей приближается к десятку.
На первый взгляд ребенку с вирусным крупом необходим постельный режим. На самом же деле, ситуация далеко не так однозначна.
Под постельным режимом весьма часто подразумевается горизонтальное положение тела (лежа в кровати). Но заметим, что ребенок с дыхательной недостаточностью почти всегда сидит (если позволяет возраст и окружающие) – естественно, что в вертикальном положении работа дыхательных мышц облегчается, а в горизонтальном положении тела ухудшается дренажная функция легких. Голова несколько наклонена вперед – именно в таком положении достигается максимальная эффективность работы лестничных и грудино-ключично-сосцевидных мышц. Руки малыша крепко держатся за мать (спинку стула, кровати) –фиксация плечевого пояса. Это идеальное положение, в котором ребенку легче дышать. Из этого следует, что: режим ребенка с синдромом крупа нередко может быть описан выражением «на руках у матери» [1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.