Дискуссионным является вопрос о роли аллергии в возникновении крупов у детей. Отдельные авторы придают большое значение аллергической сенсибилизации у ребенка.
Е.З. Мирошникова и соавт., А.Т. Лихачев [13] считают, что аллергический компонент является фоном для развития вирусной инфекции и присоединения бактериальной флоры. Сочетание аллергии и инфекции, по их мнению, встречается у детей часто, инфекция повышает чувствительность организма к аллергенам, а измененная слизистая особо восприимчива к инфекции.
М.Я. Студеникин, И.П. Корюкин, В.Н.Каплин [13] в своей монографии «острые стенозы верхних дыхательных путей у детей» называют аллергию как возможную причину развития синдрома крупа у детей, отмечают подобный анамнез у 59% больных и называют в качестве наиболее частых экссудативно-катаральный диатез, лекарственную и пищевую аллергию, бактериальную сенсибилизацию. Аналогичные данные приводят и другие авторы. А.Н. Узунова и соавт. [17], Е.О. Комаровский [1], отмечают большую роль искусственного вскармливания (53%), паратрофии (36%), аллергического диатеза (33%), частых ОРВИ (30%).
Однако другие авторы не придают самостоятельного значения аллергии в развитии крупа, а рассматривают ее как фактор риска, способствующий возникновению основного заболевания. Так К.К.Квартовкин и соавт.[13] находят проявления аллергии только примерно у 10% больных, подчеркивая гораздо большое значение паратрофии (24%), дефектов вскармливание (около 20%), патологического течения беременности (20%), но считают, что ни один из существующих факторов не имеют решающего значения в развитии синдрома крупа. Многие авторы отмечают значение отягощенного аллергического анамнеза в развитии синдрома крупа. М.Я. Евдотьева и соавт.,
Л.А. Сафроненко и соавт.[13] выявили отягощенность семейного анамнеза примерно у 62% больных, преобладало влияние измененной наследственности по линии матери, наличие аллергии у родственников, у детей родственников (в основном по материнской линии).
· Выявление патогномоничных симптомов крупа (стенотическое дыхание, изменение голоса, лающий кашель);
· Отчетливая связь между развитием синдрома крупа и факторами, провоцирующими возникновение аллергических реакций: прогулки по лесу; ремонт (лаки, краски), инъекции антибиотиков и других лекарственных препаратов, употребление цитрусовых, клубники, шоколада, наличие в квартире животных, птиц;
· Аллергологический анамнез (экссудативно-катаральный диатез, склонность к медикаментозной и пищевой аллергии, наличие аллергии у близких родственников).
Все вышеперечисленные признаки говорят, о том, что о синдроме крупа можно говорить как о «респираторном аллергозе». Таким образом, необходимым представляется уточнение роли фоновых заболеваний для развития синдрома крупа. Решение этих вопросов во многом помогло бы в расшифровке причин возникновения синдрома крупа и его профилактики.
1.5 Социально-гигиенические факторы
Оценка вклада отдельных факторов, составляющих социальную группу факторов, показывает, что роль отдельных факторов различна в разных возрастных группах. Так в возрасте до 1 года среди социальных факторов решающее значение имеют характер семьи и образование родителей. В возрасте 1 – 4 лет значение этих факторов хотя и уменьшается, но остается достаточно значимым. Однако уже в этом возрасте увеличивается роль жилищных условий и дохода семьи, содержания животных и курение родственников в доме, а также образ жизни семьи, нерациональное питание, вредные привычки и низкая медицинская активность родителей.
В процессе научных исследований определено влияние многих факторов образа жизни семьи на здоровье, как взрослых членов семьи, так и детей.
Образ жизни человека является ведущим фактором, определяющим его здоровье. По расчетам отечественных ученых, вклад образа жизни в здоровье человека составляет 50-55%. Неправильный образ жизни в большей степени чем, другие факторы, влияет на здоровье детей раннего возраста [6,11].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.