Еще одна актуальная проблема – отказ родителей от госпитализации. принципиальная возможность (или невозможность) ее решения зависит от групп факторов:
· Личные качества врача – выдержка, такт, профессионализм.
· Интеллектуальный потенциал родственников больного, фактор особенно интересный с учетом того, что и крайне низкий и весьма высокий уровень развития матери и близких родственников, в одинаковой степени не способствует принятию адекватных решений.
Поддавшись убеждениям родителей переложив на них юридическую ответственность, врач, тем не менее, вовсе не избавится от переживаний, если прибывшая на повторный вызов бригада скорой помощи доставит ребенка уже в реанимационное отделение.
Более 90% всех случаев развития синдрома крупа, первые его симптомы появляются в ночное время суток. Постоянство удивительное и убедительное, требующее, в свою очередь, более подробных объяснений.
Итак, преимущественное развитие крупа в ночное время связано с наличием 2-х групп факторов:
1) факторы анатомо-физиологические
- в горизонтальном положении ухудшается дренажная функция легких.
2) факторы социальные
- так называемая «детская комната» является зачастую вообще единственной комнатой в квартире. К ночи она вмещает в себя всех родственников ребенка, проживающих на данной территории, и хорошо, если это только мама с папой! Совместное дыхание в замкнутом пространстве, плохо вентилируемом пространстве, обилие источников пыли – ковры, книги, перины, пуховые подушки, наличие животных в квартире и так далее, говорит о том, что мы сами создаем предпосылки к развитию обструкции у ребенка. Особенно актуально это для детей склонных к аллергии.
Информация, относящаяся к факторам анатомо-физиологическим, не позволяет сколько-нибудь существенно изменить положение. В то же время, знание факторов социальных позволит изменить ситуацию посредствам проведения плодотворной санитарно-просветительной работы с семьей.
Следует помнить, что:
- Острое начало заболевания в ночное время – один из наиболее весомых дифференциально-диагностических критериев, наводящих на мысль о том, что перед нами действительно вирусный круп.
- Ночь – время максимальной бдительности родителей, чьи дети склонны к развитию крупа на фоне ОРВИ.
- «Час пик» в отделениях, специализированных на лечение вирусных крупов, начинается после 22.00ч. и заканчивается часам к восьми утра.
- Исключительно важно создание в ночное время повышенной готовности персонала больницы и службы скорой помощи. Именно днем необходимо убедиться в наличии свободных мест в палатах, кислорода в баллонах и лекарств в шкафах; проверить исправность ингаляционной аппаратуры, электроотсосов и так далее.
- Именно ночью медицинский персонал должен быть готов к ухудшению состояния ребенка. Знание этого факта практически реализуется в том, что, оценивая тяжесть состояния пациента днем, врач непременно должен сделать поправку на высоковероятное ухудшение ночью и, с учетом этого адекватно определить место и показания к госпитализации, а также программу терапевтических мероприятий.
Таким образом, возникает потребность в перечислении ситуаций, при которых госпитализировать ребенка следует, во что бы то ни стало, когда хороши любые методы – от лести до запугивания, когда понятие «дефицит времени» должно быть забыто, когда необходимо ясное осознание того факта что если родители не владеют полной информацией о заболевании и его осложнениях, то ребенок не должен страдать, ребенок должен быть госпитализирован.
Итак, госпитализация необходима при:
· Суб– и декомпенсированном крупе
· Отечной форме крупа
· Крупе в вечернее время (впереди ночь!)
· Крупе в «нетипичном возрасте» - до 6-ти месяцев и старше 5-ти лет
· Наличие бактериальных осложнений
· Любых изменениях в зеве, хоть в какой-то степени напоминающих:
- ангину
- отек мягких тканей (Дифтерия?!)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.