Явления крупа купированы, самочувствие с каждым днем улучшается, нет необходимости всеми силами удерживать ребенка в постели, стремящегося, всеми силами из нее выбраться, этим мы не добьемся ничего хорошего. Отрицательные моменты. Напротив очевидны – провоцирование ларингоспазма на фоне негативных эмоций, а крик и слезы способствуют гипертермии. Синдром крупа при ОРВИ не относится к заболеваниям, требующим насильственного удержания ребенка в постели.
3.5 Питание ребенка с синдромом крупа в условиях стационара
Отсутствие аппетита у ребенка, заболевшего любой острой инфекционной болезнью вообще и ОРВИ в частности – типичнейший симптом.
Абсолютно здоровый ребенок и мать, жалующаяся на отсутствие у него аппетита, - явление широко распространенное. Отказ же от еды ребенка больного воспринимается как непоправимая трагедия.
Отсутствие стремления к приему пищи обусловлено, прежде всего, биологической целесообразностью:
· Непосредственные энергозатраты на переваривание пищи;
· Печень, уменьшая нагрузку на пищеварение, активирует свою огромную дезинтоксикационную деятельность;
· Гипоксия, нередко сопровождающаяся синдромом крупа; исключительно часто приводит к расстройствам деятельности кишечника – нарушение перистальтики, уменьшение секреторной активности;
· Ухудшение реологии крови реализуется в расстройствах реологии практически всех секретов.
Грустное зрелище, когда вокруг заболевшего ребенка водят хороводы многочисленные бабушки, умоляющие несчастного съесть еще кусочек, вызывает острое чувство жалости по отношению ко всем участникам этого процесса. Увы: убедить родственников больного ребенка в том, что цитрусовые и шоколад гораздо опаснее голода бывает, порой, исключительно трудно. Перечисление причин, подтверждающих, нецелесообразность насильственного кормления детей в остром периоде болезни говорит о том, что лучше потратить 15 минут на беседу с матерью, чем несколько дней на борьбу с кишечными расстройствами!
Итоговые рекомендации по питанию ребенка с крупом на фоне ОРВИ могут быть сведены к двум простым правилам:
1. Главным критерием частоты и объема кормления является аппетит.
2. Попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы.
«Чем же кормить ребенка?» - вполне резонный вопрос.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, идеальным для него является молоко матери. Если до болезни ребенок получал смесь « Малыш», то нет необходимости в острый период заболевания переводить его на другие смеси. Для детей вышедших из грудного возраста, следует акцентировать внимание на углеводной пище, немало важно уменьшить разовый объем пищи, при соответствующем возрастании частоты кормления.
Реализация всех приведенных выше рекомендаций возможна лишь при соблюдении одного, но исключительно важного условия: обеспечение ребенка достаточным количеством жидкости, адекватным его физиологическим потребностям и патологическим потерям. Восполнить потери и обеспечить физиологические потребности можно двумя способами: естественным (поить ребенка) и с помощью инфузионной терапии. Количество жидкости определяется врачом. Качественная характеристика растворов используемых для питья определяется в большинстве случаев самим ребенком. Ребенок любого возраста должен быть согласен на тот напиток, который ему предлагают. Чем младше ребенок, тем охотнее он пьет солевые растворы, чем старше лучше предложить ему отвары фруктов и ягод, главные достоинства которых – высокое содержание калия, прекрасные вкусовые качества (отвар изюма, компот из сухофруктов, отвары трав, минеральная вода).
3.6 Микроклимат палаты (бокса) специализированного отделения
Нет ничего более опасного для ребенка с синдромом крупа на фоне ОРВИ, чем сухой и теплый воздух.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.