В связи с вышеизложенным мы решили проследить частоту возникновения ОРВИ с синдромом крупа у детей города Красноярска в зависимости от региона проживания.
Госпитализируют детей с крупом в отделение воздушно-капельных инфекций Городской клинической детской инфекционной больницы. Ежегодно через отделение проходит более тысячи больных, из них 85% приходилось на жителей экологически неблагоприятных, промышленных районов города: Советского, ленинского, Кировского, Свердловского.
На жителей правобережья приходится 40% (Ленинский, Кировский, Свердловский), которые проживают вблизи промышленных и химических предприятий: «СибСталь», «Красноярск-медпрепараты», шинный и цементный заводы. 26% составляют жители Советского района левого берега («РУСАЛ», «КРАМЗ»). На долю Центрального, Железнодорожного районов приходится 13%, в этих районах нет промышленных предприятий, но очень большая загазованность.
В экологическом отношении относительно « чистым » районом города Красноярска является Октябрьский. Но необходимо отметить, что в сравнении с прошлыми годами в 2 раза возросло поступление в стационар детей с синдромом крупа из Октябрьского района и составляет 12%. Происходит это как правило за счет быстрой застройки района и увеличения численности населения района (Ветлужанка).
Частота заболеваний в сельской местности значительно ниже чем в городе, так как экологическая обстановка там более благоприятна (9%).
В итоге можно сделать вывод, что острые респираторные инфекции с синдромом крупа чаще наблюдается у детей проживающих в экологически неблагоприятных, промышленных районах города, возникновение этого заболевания напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды.
Экологическая обстановка в Красноярске с каждым годом ухудшается, что повышает риск развития острых респираторных заболеваний с синдромом крупа.
1.4 Эндогенные факторы риска развития синдрома крупа
К эндогенным факторам риска, способствующим возникновению синдрома крупа у детей относятся: ранний возраст (до 3-х. лет), мужской пол ребенка, отягощенная наследственность, раннее искусственное вскармливание, наличие фоновых заболеваний и состояний, особенно связанных с аллергией (экссудативно-катаральный диатез, медикаментозная или пищевая аллергии). Эти факторы оказывают большое влияние на возникновение, течение и исход заболевания.
Синдром крупа развивается преимущественно в детском возрасте, что связано с анатомо-физиологическими особенностями гортани и дыхательных путей, недостаточной реактивностью детского организма [13].
Предпосылками для возникновения синдрома крупа в детском возрасте являются следующие моменты:
1) гортань у ребенка более узкая, чем у взрослых;
2) хрящи ее мягкие и податливые, могут легко спадаться, что еще более суживает просвет гортани, вплоть до ее полного перекрытия;
3) подслизистый слой богато васкулязирован, содержание тучных клеток в нем повышено, что способствует быстрому возникновению отека и нарастающему сужению гортани;
4) иннервация несовершенна, распространение отека и воспалительного процесса на подслизистый слой и внутригрудные мышцы приводит к нарушению деятельности нервно-мышечного аппарата гортани, это усиливает спазм и нарушение внешнего дыхания;
5) надгортанник у детей мягкий, складывающийся, что также может затруднять дыхание;
6) отмечается слабость дыхательной мускулатуры, легкая ранимость дыхательного центра даже при небольшом воздействии токсинов и метаболических нарушений, что способствует быстрому возникновении гипоксии и декомпенсации. Все эти особенности способствуют быстрому сужению гортани и нарастанию гипоксии у детей с синдромом крупа.
Нужно также помнить, что все манипуляции в глотке и гортани необходимо проводить с особой осторожностью, а лечение стараться применять без использования инвазивных методов терапии [4,5], так как они могут способствовать возникновению и усилению спазма мышц гортани.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.