Продолжение табл. 5.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
7. Охлаждение осветленного сусла |
Осветленное охмеленное сусло, пластинчатый теплообменник ПТ-600, насос DM 0/125 |
Охлажденное пивное сусло |
− |
− |
− |
Горячая вода |
Малоопасные (IV) |
− |
− |
− |
− |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
Повышенный уровень шума |
дБ |
75±5 |
||||||||||||
8. Брожение пивного сусла |
Пивное сусло, пивные дрожжи, ЦКТ АЦК-Б-2 |
Молодое пиво |
СО2 |
Малоопасные (IV) |
1,5/ 1 гл пива ПДК 9 г/м3 |
− |
− |
− |
Осадочные пивные дрожжи |
Малоопасные (IV) |
1 кг/ 1 гл пива |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
9. Дображивание молодого пива |
Молодое пиво, ЦКТ АЦК-Б-2 |
Нефильтрованное пиво |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
Дрожжевой осадок |
Малоопасные (IV) |
− |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
Продолжение табл. 5.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
10. Осветление пива |
Диатомитовый фильтр, насос DM 40/125 |
Готовое пиво |
− |
− |
− |
Белковый осадок |
Малоопасные (IV) |
− |
Диатомит |
Малоопасные (IV) |
500 г/ 1 гл пива |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
Повышенный уровень шума |
дБ |
75±5 |
||||||||||||
11. Мойка оборудования |
Моющие средства щетки, вода, водяной шланг |
Чистое оборудование |
− |
− |
− |
Смывы |
Малоопасные (IV) |
3,5-4,2 гл/ 1 гл пива |
Остатки сырья |
Малоопасные (IV) |
− |
− |
− |
− |
Согласно результатам экологической экспертизы, приведенным в табл. 5.2, количество образующихся в производстве пива всех отходов не превышает установленных норм.
Отходы, образующиеся в процессе производства ячменно-рисового пива, являются вторичными сырьевыми ресурсами. Большинство из них можно отправить на дальнейшую переработку.
Хмелевая дробина используется в качестве удобрения. Из пивной дробины, белкового отстоя и дрожжевого осадка готовят корма и концентрат для животноводства. Углекислый газ, образующийся при брожении, сжижают с целью дальнейшего использования его в производстве или приготовления сухого льда. Кизельгур (диатомит) служит добавкой при производстве кирпича, асфальта и бетона. Сточные воды пивоваренного производства подвергаются тщательной очистке и не наносят вреда окружающей среде (п. 5.2.2).
Таким образом, проведенная экспертиза показала, что производство пива с добавлением риса является экологически безопасным и не загрязняет окружающую среду.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.