Исследование динамики содержания диацетила в пиве, приготовленном с использованием различного зернового сырья, страница 34

Продолжение табл. 5.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

7. Охлаждение осветленного сусла

Осветленное охмеленное сусло, пластинчатый теплообменник ПТ-600, насос DM 0/125

Охлажденное пивное сусло

Горячая вода

Малоопасные (IV)

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

Повышенный уровень шума

дБ

75±5

8. Брожение пивного сусла

Пивное сусло, пивные дрожжи, ЦКТ АЦК-Б-2

Молодое пиво

СО2

Малоопасные (IV)

1,5/

1 гл пива

ПДК 9 г/м3

Осадочные пивные дрожжи

Малоопасные (IV)

1 кг/ 1 гл пива

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

9. Дображивание молодого пива

Молодое пиво, ЦКТ  АЦК-Б-2

Нефильтрованное пиво

Дрожжевой осадок

Малоопасные (IV)

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

Продолжение табл. 5.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

10. Осветление пива

Диатомитовый фильтр, насос DM 40/125

Готовое пиво

Белковый осадок

Малоопасные (IV)

Диатомит

Малоопасные (IV)

500 г/

1 гл пива

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

Повышенный уровень шума

дБ

75±5

11. Мойка оборудования

Моющие средства щетки, вода, водяной шланг

Чистое оборудование

Смывы

Малоопасные (IV)

3,5-4,2 гл/

1 гл пива

Остатки сырья

Малоопасные (IV)


Согласно результатам экологической экспертизы, приведенным в табл. 5.2, количество образующихся в производстве пива всех отходов не превышает установленных норм.

Отходы, образующиеся в процессе производства ячменно-рисового пива, являются вторичными сырьевыми ресурсами. Большинство из них можно отправить на дальнейшую переработку.

Хмелевая дробина используется в качестве удобрения. Из пивной дробины, белкового отстоя и дрожжевого осадка готовят корма и концентрат для животноводства. Углекислый газ, образующийся при брожении, сжижают с целью дальнейшего использования его в производстве или приготовления сухого льда. Кизельгур (диатомит) служит добавкой при производстве кирпича, асфальта и бетона. Сточные воды пивоваренного производства подвергаются тщательной очистке и не наносят вреда окружающей среде (п. 5.2.2).

Таким образом, проведенная экспертиза показала, что производство пива с добавлением риса является экологически безопасным и не загрязняет окружающую среду.


ВЫВОДЫ

1.  Изучили динамику синтеза и редукции диацетила в ячменном и ячменно-рисовом пиве на всех этапах технологического процесса.

2.  Установили, что синтез и редукция диацетила в обоих сортах пива идет сходным образом.

3.  Концентрация диацетила в процессе брожения и созревания выше в ячменно-рисовом пиве по сравнению с ячменным.

4.  Срок созревания ячменно-рисового пива должен длиться дольше по сравнению с ячменным и составлять не менее 38-40 суток.

5.  В результате калькуляционных расчетов выяснили, что производство пива, с заменой части ячменного солода рисом, является экономически выгодным.

6.  Экологическая экспертиза показала, что производство пива с добавлением риса является экологически безопасным.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ