8) брожение и дображивание пива;
9) осветление полученного пива;
10) мойка и дезинфекция оборудования.
На каждом этапе приведенного выше процесса образуются отходы (газообразные, жидкие, твердые), концентрации которых не должны превышать предельно допустимых. Для выяснения экологической безопасности производства пива с добавлением риса была проведена экологическая экспертиза технологического процесса производства такого пива, результаты которой представлены в табл. 5.2 [2, 35, 58].
Таблица 5.2−Экологическая экспертиза технологического процесса производства пива с добавлением риса
Наименование операций |
Исходные материалы и оборудование |
Конечный продукт |
Образующиеся отходы |
Энергетическая загрязненность окружающей среды |
ПДК и ПДУ |
|||||||||
Газообразные |
Жидкие |
Твердые |
Вид загрязнения |
Энергетические параметры |
||||||||||
Состав загрязнения |
Класс опасности |
Содержание в окружающей среде и ПДК |
Состав загрязнения |
Класс опасности |
Содержание в окружающей среде и ПДК |
Состав загрязнения |
Класс опасности |
Содержание в окружающей среде и ПДК |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
1. Дробление солода и риса |
Солод ячменный светлый, рис шлифованный, дробилка двухвальцовая ДВД-500, тара |
Дробленный ячменный солод и рисовый помол |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
Зерновая пыль |
Малоопасные (IV) |
0,5 мг/м3 ПДК 4 мг/м3 |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
Повышенный уровень вибрации и шума |
дБ |
50±5 75±5 |
Продолжение табл. 5.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
2. Приготовление затора |
Дробленный ячменный солод, рисовый помол, вода, сусловарочный котел КЗС-1700 |
Рисово-солодовый затор |
Пары воды |
Малоопасные (IV) |
85 % ПДК 100 % |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
Тепловыделение |
Вт/ч |
35 |
||||||||||||
3. Фильтрование затора |
Рисово-солодовый затор, фильтр-чан ВФЧ-5 |
Первое сусло, дробина |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
4. Выщелачивание дробины |
Пивная дробина, вода, фильтр-чан ВФЧ-5 |
Сусло |
− |
− |
− |
Остатки промывной воды |
Малоопасные (IV) |
− |
Пивная дробина |
Малоопасные (IV) |
25 кг/ 1 гл пива |
− |
− |
− |
Продолжение табл. 5.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
5. Кипячение сусла с хмелем |
Сусло, хмель, сусловарочный котел КЗС-1700 |
Охмеленное сусло |
Пары воды |
Малоопасные (IV) |
85 % ПДК 100 % |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
Тепловыделение |
Вт/ч |
35 |
||||||||||||
6. Осветление охмеленного сусла |
Охмеленное сусло, насос DM 40/125, вирпул В-1600 |
Осветленное охмеленное сусло |
− |
− |
− |
Белковый отстой |
Малоопасные (IV) |
3 кг/ 100 кг засыпи |
Хмелевая дробина |
Малоопасные (IV) |
4 кг/ 1 кг хмеля |
Электромагнитное излучение |
кВт/м2 |
5 |
Повышенный уровень шума |
дБ |
75±5 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.