Исследование динамики содержания диацетила в пиве, приготовленном с использованием различного зернового сырья, страница 33

8)  брожение и дображивание пива;

9)  осветление полученного пива;

10)  мойка и дезинфекция оборудования.

На каждом этапе приведенного выше процесса образуются отходы (газообразные, жидкие, твердые), концентрации которых не должны превышать предельно допустимых. Для выяснения экологической безопасности производства пива с добавлением риса была проведена экологическая экспертиза технологического процесса производства такого пива, результаты которой представлены в табл. 5.2 [2, 35, 58].


Таблица 5.2−Экологическая экспертиза технологического процесса производства пива с добавлением риса

Наименование операций

Исходные материалы и оборудование

Конечный продукт

Образующиеся отходы

Энергетическая загрязненность окружающей среды

ПДК

и ПДУ

Газообразные

Жидкие

Твердые

Вид загрязнения

Энергетические параметры

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде и ПДК

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде и ПДК

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде и ПДК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1. Дробление солода и риса

Солод ячменный светлый, рис шлифованный, дробилка двухвальцовая ДВД-500, тара

Дробленный ячменный солод и рисовый помол

Зерновая пыль

Малоопасные (IV)

0,5 мг/м3

ПДК 4 мг/м3

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

Повышенный уровень вибрации и шума

дБ

50±5

75±5

Продолжение табл. 5.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

2. Приготовление затора

Дробленный ячменный солод, рисовый помол, вода, сусловарочный котел КЗС-1700

Рисово-солодовый затор

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

ПДК 100 %

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

Тепловыделение

Вт/ч

35

3. Фильтрование затора

Рисово-солодовый затор, фильтр-чан ВФЧ-5

Первое сусло, дробина

4. Выщелачивание дробины

Пивная дробина, вода, фильтр-чан ВФЧ-5

Сусло

Остатки промывной воды

Малоопасные (IV)

Пивная дробина

Малоопасные (IV)

25 кг/ 1 гл пива

Продолжение табл. 5.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

5. Кипячение сусла с хмелем

Сусло, хмель, сусловарочный котел КЗС-1700

Охмеленное сусло

Пары воды

Малоопасные (IV)

85 %

ПДК 100 %

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

Тепловыделение

Вт/ч

35

6. Осветление охмеленного сусла

Охмеленное сусло, насос DM 40/125, вирпул В-1600

Осветленное охмеленное сусло

Белковый отстой

Малоопасные (IV)

3 кг/ 100 кг засыпи

Хмелевая дробина

Малоопасные (IV)

4 кг/ 1 кг хмеля

Электромагнитное излучение

кВт/м2

5

Повышенный уровень шума

дБ

75±5