(4.3)
где a − количество 0,01 н раствора тиосульфата натрия, пошедшее на титрование выделившегося йода, см3;
0,28 − коэффициент, учитывающий, что 1 см3 0,01 н раствора тиосульфата натрия соответствует 0,28 г азота;
5 и 10 − коэффициенты пересчета с 2 см3 на 100 см3.
.
2.2.2.10 Определение α-аминного азота в пиве
α-аминный азот в пиве определяли медным способом так же, как при анализе сусла (п. 2.2.2.9), предварительно дегазируя образцы на аппарате для встряхивания АВУ-6с.
2.2.2.11 Определение числа дрожжевых клеток в пиве
Подсчет числа клеток дрожжей вели в счетной камере Горяева-Тома под микроскопом марки Микмед 5 [8]. Число клеток определяли на разных стадиях приготовления пива.
Отобранные образцы пива вносили через бороздку камеры пипеткой по одной капле. Далее углубление с сеткой покрывали специальным шлифованным покровным стеклом и, слегка прижимая, притирали покровное стекло до появления колец Ньютона. Подсчет клеток начинали через 3 мин. после заполнения камеры, чтобы клетки осели и при микроскопировании были видны в одной плоскости.
Сначала с помощью объектива 10х находили большие квадраты, а потом с объективом 40х подсчитывали клетки дрожжей, находящиеся внутри большого квадрата, а также на пограничных линиях, если большая часть клетки находилась в данном квадрате. В каждом препарате подсчитывали клетки в пяти больших квадратах. Для каждого образца подсчет клеток проводили три раза и определяли среднее число суммы клеток пяти квадратов.
Число клеток дрожжей в 1 см3 исследуемого образца (х, млн/см3) определяли по формуле (4.4):
(4.4)
где а − среднее число суммы клеток пяти больших квадратов;
b − разведение исходного образца;
50000 − коэффициент пересчета объема пяти больших квадратов на 1 см3.
2.2.2.12 Определение содержания спирта в пиве
Содержание спирта в пиве определяли дистилляционным методом [16]. Дистилляционный метод основан на отгонке спирта из навески пива и определения его концентрации с помощью спиртометра.
В круглодонную колбу вносили 200 см3 исследуемого образца пива предварительного дегазированного на аппарате для встряхивания АВУ-6с и медленно нагревали колбу до кипения. После наступления равномерного кипения нагрев увеличивали. Как только в колбе-приемнике (мерная колба объемом 200 см3) накапливалось 2/3 жидкости от объема взятого пива, перегонку прекращали.
Полученный дистиллят охлаждали до 20 ºС и доводили до метки дистиллированной водой. Затем быстро перемешивали и переносили в стеклянный цилиндр на 250 см3 и определяли концентрацию спирта посредством спиртометра.
2.2.2.13. Определение содержания диацетила в пиве
Определение диацетила проводили спектрофотометрическим методом по реакции с гидроксиламином [27]. Образцы отбирали на разных стадиях приготовления пива.
Для определения отбирали 25 см3 пива, предварительно дегазированного на аппарате для встряхивания АВУ-6с, в круглодонную колбу 2 вместимостью 250 см3 и отгоняли с паром 15 см3 дистиллята в градуированную пробирку 5, содержащую 1 см3 10 %-ного раствора хлорида гидроксиламина. Отгонка дистиллята паром осуществлялась на установке, показанной на рис. 2.3.
Полученный разбавленный раствор диметилглиоксиома упаривали до 3 см3 для удаления летучих веществ и спирта на водяной бане, охлаждали до комнатной температуры и добавляли к нему 2 см3 2 %-ного боратного буфера. Объем раствора доводили до 25 см3 дистиллированной водой. Измеряли оптическую плотность на спектрофотометре марки UNICO 2800 UV при длине волны 230 нм относительно контрольной пробы.
Рис. 2.3. Установка для отгонки диацетила в сбраживаемом сусле и пиве:
1 – колба для нагревания воды (парогенератор); 2 – отгонная колба; 3 – холодильник Либиха; 4 – аллонж; 5 – приемная пробирка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.