4.4. Себестоимость пива, приготовленного с заменой части ячменного солода рисовой сечкой
Себестоимость конечного продукта складывается из:
§ себестоимости сырья и материалов, непосредственно входящих в изделие;
§ стоимости сырья, непосредственно использованного на изготовление изделия;
§ амортизационных расходов [38].
Норма расхода сырья для производства пива взята в соответствии с разработанной рецептурой (см. раздел 2.2.1., табл. 2.1, 2.3).
Калькуляционные расходы на приготовление ячменного пива представлены в табл. 4.2.
Таблица 4.2−Калькуляция на приготовление 1 л пива с использованием ячменного солода
Наименование сырья |
Цена поставщика за единицу сырья, руб. |
Количество сырья на 1 дм3 пива |
Стоимость сырья по ценам поставщика, расходуемого на 1 дм3 пива, руб. |
Солод ячменный светлый, кг |
40 |
0,2 |
8,0 |
Вода питьевая, дм3 |
0,013 |
0,80 |
0,01 |
Дрожжи гранулированные, кг |
2682,37 |
0,00095 |
2,55 |
Хмель гранулированный, кг |
500 |
0,0005 |
0,25 |
Стоимость набора сырья |
10,81 |
Калькуляционные расходы на приготовление пива с заменой части солода рисовой сечкой представлены в табл. 4.3.
Таблица 4.3−Калькуляция на приготовление 1 л пива с добавлением 20 % рисовой сечки
Наименование сырья |
Цена поставщика за единицу сырья, руб. |
Количество сырья на 1 дм3 пива |
Стоимость сырья по ценам поставщика, расходуемого на 1 дм3 пива, руб. |
Солод ячменный светлый, кг |
40 |
0,16 |
6,4 |
Рисовая сечка, кг |
15 |
0,04 |
0,6 |
Вода питьевая, дм3 |
0,013 |
0,80 |
0,01 |
Дрожжи гранулированные, кг |
2682,37 |
0,00095 |
2,55 |
Хмель гранулированный, кг |
500 |
0,0005 |
0,25 |
Стоимость набора сырья, кг |
9,81 |
Следовательно, стоимость набора сырья для приготовления 1 дм3 пива с использованием 100 % ячменного солода в засыпи составила 10,81 руб., а с заменой 20 % солода рисовой сечкой − 9,81 руб.
Таким образом, при замене 20 % ячменного солода экономия составляла 1 руб на 1 дм3 пива, при производстве 100 дал пива − 1000 руб.
Из этого следует, что использование 20 % рисовой сечки в засыпи при производстве пива позволяет снизить стоимость набора сырья, а, следовательно, снизить стоимость конечного продукта.
Таким образом, производство пива, с заменой части ячменного солода рисовой сечкой, является экономически выгодным, так как обеспечивает снижение стоимости продукта.
5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1. Экологичность сырья, применяемого в пивоварении
В производстве пива используют основные виды сырья − ячмень, воду, хмель, дрожжи, а также несоложеные материалы (рис, кукурузу, ячмень, пшеницу и др.). Качество этого сырья оказывает огромное влияние на качество изготовляемой продукции. Благодаря знаниям свойств сырья можно сознательно управлять технологическим процессом [33, 39].
Ячмень − основное сырье для приготовления пива. Его применение основано на том, что в нем находится много крахмала, а также содержатся оболочки зерна, сохраняющиеся после солодоращения, которые способны формировать фильтрующий слой в последующем процессе производства [7, 57].
Ячмень является традиционной зерновой культурой, применяемой в пивоварении, так как изготовляемый из него солод придает пиву те специфические вкусовые свойства, которые отличают его от остальных продуктов брожения [33, 37, 53].
Выбор ячменя для пивоварения играет важную роль, поскольку по показателям его качества можно судить о пригодности данной зерновой культуры для получения солода и режимах его переработки. Пивоваренный ячмень, предназначенный для производства солода, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5060-86 [17].
Солод. Первым этапом в пивоварении является производство солода. Солод считается неотъемлемой частью в производстве, поскольку содержит в своем составе питательнее вещества и ферменты, в количествах необходимых для приготовления пива [37, 43, 53].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.