Исследование динамики содержания диацетила в пиве, приготовленном с использованием различного зернового сырья, страница 3

2.2.2.5. Определение титруемой кислотности сусла………………..44

2.2.2.6. Определение титруемой кислотности пива…………………44

2.2.2.7. Определение общего азота в сусле ……………………….…45

2.2.2.8. Определение общего азота в пиве …………………………..46

2.2.2.9. Определение α-аминного азота в сусле …………………….46

2.2.2.10. Определение α-аминного азота в пиве ………………….…47

2.2.2.11. Определение числа дрожжевых клеток в пиве……………47

2.2.2.12. Определение содержания спирта в пиве…………………...48

2.2.2.13. Определение содержания диацетила в пиве……………….49

3. Результаты и их обсуждение……………………………………………….52

3.1. Экстрактивность сусла и пива ……………………………………………..52

3.2. Активная кислотность сусла и пива ……………………………………....53

3.3. Титруемая кислотность сусла и пива…………………………………...…54

3.4. Содержание общего азота в сусле и пиве ………………………………...55

3.5. Содержание α-аминного азота в сусле и пиве…………………………….56

3.6. Содержание спирта в пиве ………………………………………………....57

3.7. Количество дрожжевых клеток в пиве ……………………………………58

3.8. Содержание диацетила в пиве……………………………………………...59

4. Экономическая часть……………………………………………………….63

4.1. Производство и потребление пива в России……………………………...63

4.2. Целесообразность замены солода другими зерновыми материалами…..69

4.3. Цена и ценообразование…………………………………………………....71

4.4. Себестоимость пива, приготовленного с заменой части ячменного солода рисовой сечкой………………………………………………………….72

5. Экологическая часть………………………………………………………..75

5.1. Экологичность сырья, применяемого в пивоварении…………………….75

5.2. Экологичность пивоваренного производства……………………………..79

5.2.1. Отходы при производстве пива и их переработка…………….....80

5.3. Проблемы экологизации производства пива в РФ и пути их решения….84

5.4. Экологическая экспертиза пива, приготовленного с добавлением риса..86

Выводы……………………………………………………………………….….95

Список использованной литературы………………………………………..96

Приложение 1…………………………………………………………………..102

Приложение 2…………………………………………………………………..103

Приложение 3…………………………………………………………………..104


ВВЕДЕНИЕ

Российское пивоварение сегодня – одно из самых высокорентабельных и эффективных производств. Пивоваренная отрасль является наиболее динамично развивающейся в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности. Сейчас в России около 750 пивоваренных предприятий, из них 324 составляют крупные и средние предприятия, на долю которых приходится 90 % общего производства пива [3].

Российский пивной рынок по объемам производства является третьим в мире после Китая и США [59]. Одновременно с производством с каждым годом увеличивается и потребление пива. Так в 2004 году потребление пива по сравнению с 2003 годом увеличилось на 12 % и составило 832 млн дал. В 2007 году этот показатель вырос уже на 22,3 % и составил 908,8 млн дал пива.

Показатели качества пива в России регламентированы национальным стандартом ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия» [21]. Однако действующие стандарты не регламентируют содержание побочных продуктов брожения (ППБ) в пиве. К ним относятся высшие спирты, альдегиды, эфиры, диацетил и другие. От концентраций ППБ в пиве зависят вкус и стойкость готового напитка. Одновременно с этим известно, что высокое их содержание оказывает токсическое воздействие на организм человека [51].

Одним из ППБ, сопутствующих процессу брожения, является диацетил, который считается критерием созревания готового продукта. Содержание диацетила в пиве свыше 0,1 мг/дм3 придает напитку медовый сладковатый привкус, а при более высоких концентрациях (свыше 0,3 мг/дм3) – вкус прогорклого топленого масла [7, 55, 57]. Так же известно, что диацетил косвенно влияет на пеностойкость пива [33]. Поэтому необходим контроль за этим показателем.